注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

在“作家进校园,文学接地气”达度作品报告会上的讲话之一  

2013-07-27 15:09:37|  分类: 2013作品报告会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在“作家进校园,文学接地气”达度作品报告会上的讲话之一 - 达度 - 达度的博客
 

在“作家进校园,文学接地气”达度作品报告会上的讲话之一 

湖北省作协副主席、省文联副主席、著名诗人梁必文

 

各位女士们、先生们、各位文朋诗友:大家好!

很高兴来到仙桃仙源学校,参加达度作家的作品报告会。首先我读三点感受:刚才,一走进这所校园,我就看到一个横幅,上面写着讲《论语》学《论语》,后经校长介绍,还是请的海峡对岸台湾来的学者来讲学,我就很有感触。毫无疑问,《论语》是我们国学当中重要的一部分。那么作为一所中小学,在进行日常的正规教学之外,还能进行一些其它的尤其是国学方面的教育,这是我的第一个感触,感到校长很有远见不简单。第二,邀请我们的作家进校园来讲他的文学创作,我有了第二个感触,把文学把作家请进学校里来,这又是一个校长的智慧之所在。后来我进一步了解到,这个学校今年有好多中考学生,公榜出来的,超过600分的就有160名,而且全市中考第二,小学调考前十名有九名出自该校,我就觉得这个学校真是培养人才的地方。这是我的第三个感触。

仙桃市我虽然来的不多,但前些年也来过二次,知道仙桃的工业很不错,我在党校学习的时候,就来参观过棉纺厂、制药厂和其他一些地方,知道仙桃的经济社会发展很快。仙桃不仅是鱼米之乡,也是体操之乡,但我今天还想讲的是,仙桃市有一大批业余作家,年纪长一点的像李辅贵、胡铁树先生,像我们的达度先生,还有今天没到会场来的郑局庭,还有这位坐在我身边的刘诗伟先生。他是上世纪八十年代就开始跟我们一起写诗的,后来他突然写小说,而且出手不凡,长篇小说《拯救》出版后,省作协专门召开了研讨会,获得专家一致好评。今天见面的还有八十年代我们就一起写诗的诗友,比如白帆先生。还有一些认识和不认识的文朋诗友。所以我感觉仙桃是一个文风很盛的地方。仙桃文学的创作之所以繁荣发展,我想同样离不开以下三点:一是当地市委市政府的重视,二是当地文联作协的组织工作做得好,想方设法组织开展了许多文学活动。最重要的一点,还是我们仙桃的作家包括艺术家自己勤奋努力,就像达度一样,勤奋耕耘,因为他不是专业作家,所以他要付出双倍的努力,他要把自己的本职工作做好,要把自己的家庭、生存环境解决好,然后再来进行创作,所以更不容易。

最后我重点谈一谈今天的主题,即达度先生的作品报告会。这无疑是我省“文学接地气”的活动之一,所以我欣然参加。本来我身体不适,肩周炎颈椎突出迸发,手都拿不起东西了,但我还是愿意来。一来是向他表示祝贺,他不断地有新的作品问世,而且出手不凡,产生了广泛的影响。第二是来向他学习的。达度先生出版了两部小说集,大家可能都知道,还出版了长篇报告文学《体操神话》,写仙桃体操之乡创造的体操神话。2009年省作协和中国作协在北京联合召开了该作品研讨会。2008年奥运会召开前夕,这个作品问世可见其意义非同一般,其社会反响热烈也便在情理之中了。这部作品他只花一年时间,就把它写出来、发表出来了,可见他是充满了激情来进行创作的,那就是因家乡这片神奇的土地上涌现出来的体操健儿而感到骄傲和自豪。也算是完成了他的一个理想。那么他今天重点报告的不是前者而是他深入西藏,采访边防战士而创作出的又一部报告文学《世界屋脊上的钢铁长城》的写作过程。

我不知道在座的有多少人到过西藏,我去过两次。所以我先谈谈我去西藏的感受。2005年一次是中国作协组织的扶持西藏开发考察,我去待了11天感受还可以。前年我又去了,是中国作协和国家电网组织的诗人采访团,在那儿待了8天,到了海拔4500米的那曲住了两晚,正是早春,那里既看不到水也没有树,氧气只有内里的百分之五十,那里非常难受,头疼欲裂。其实西藏非常美,不去是遗憾,去了头疼反应也厉害。西藏的天大,山大。我们说神农架的山大,武当山的山大,黄山的山大,泰山的山大,但它大不过西藏的喜玛拉雅山了。还有蓝天、白云、雪山、草地、牛羊、湖水在同一个画面里面,非常之美,宁静之美,还有它的藏文化之美,所以那是人们神往的地方。当然身体不适就有难受的时候。我讲这一点是说,达度先生到那里一个多月采访写作很艰辛。我去的地方是海拔4000多米。达度去采访的地方超过了4000多米,有的哨所56000米。所以我说作为一个作家,他敢于深入生活,到边境去采访我们的战士,与我们的战士零距离接触,那就相当地不容易。边防战士在那样恶劣的环境下,在保卫祖国的边疆。我想这次他去采访也是对我们的战士抱着敬意,在很短的时间里就写出了这部作品,很快发表并产生很大的反响。

达度是一个有事业心和高度社会责任感的作家。从他的每一部作品都可以看出他的风格和意蕴,除了文学的引领主旋律的作品之外,还有更多的关注社会底层普通人的生活和命运的作品,从他的小说里面可以看出来,从他的报告文学也可以看出来。写名人的,写体操之乡的也可以感觉出他对家乡的热爱,对家乡人才成长的歌赞。所以我感觉,达度先生是一个非常敬业的、非常有社会责任感的优秀作家。他一直都是默默勤奋耕耘,时有新作品出来,我觉得达度是能够写出好作品的。

今天是达度的作品报告会,我不想占用太多的时间,下面还有高主席,刘教授讲话,主要是达度自己来讲。我只是谈一些粗略的感受。我希望仙桃市这片沃土不仅能长出高质量的物质产品,更能长出高质量的精神产品。祝愿仙桃市文学艺术创作更加繁荣,期望达度能够写出更多更好的优秀作品。祝愿仙源学校越办越兴旺,培养出更多的优秀学子。

0一三年七月十九日

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018