注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

《体操神话》日记悲喜剧(58)媒体专稿  

2011-11-13 11:19:07|  分类: 长篇纪实100 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  □达度

北京奥运会已近尾声,今晚就要降下帷幕。

近几天在观看奥运赛事的同时,与省委宣传部和长江文艺出版社保持热线联系,既互通信息,也是在追书稿的进度。

报纸、电视、网络等各类媒体对《体操神话》的宣传真是火爆异常。从5月份《中国作家》发表至今,国家和各省市媒体的宣传恐怕已经超过了一百次以上。抄录一份综合性的记者专稿于此。


                         百年奥运梦 廿载体操情
          ——专访长篇报告文学《体操神话》作者达度

《直人横人圆人弯人》、《就这样把你征服》、《体操神话》……达度,一位仙桃本土业余作家,近几年佳作不断,逐渐引起文坛的关注,围绕着他作品的争论也是连绵不绝。有人评价他为新锐作家、平民作家、学者型作家,敢于贴近生活,直面人生。

《体操神话》是达度与夫人洛沙伉俪精心打造的一部长篇报告文学,相继发表在2008年《中国作家》杂志第五期头条,《北京文学》选刊第六期“奥运特大号”头条,不久,该作品又在湖北省申报2008年中国作家协会重点作品扶持项目中,全票当选第一名。有关专家称该作品“对新时期报告文学具有重大突破和贡献”。众多媒体称“是仙桃献给北京奥运会的一份厚礼!”

       圆梦《体操神话》

“早在1992年,李小双夺得第25届巴塞罗那奥运会体操男团冠军之前,我就萌生了写作《体操神话》的念头,没想到这一晃都快20年了”。接受记者采访时,达度有些激动地说。

身为仙桃本土作家,达度对体操关注的热度一直居高不下。1992年李小双凭借“团三周”首次捧金时,他们就提笔写下了《体坛双子星,故乡诉衷情》、《把辉煌留给昨天》、《不到黄河不死心》等作品,并时刻关注着四位体操冠军的动态行踪。

从闪耀在赛场的大小双星,到百折不挠的郑李辉、杨威,达度一直在等待时机,10几年的磨砺,也使达度对“奥运冠军群”现象有了更近一步的思考。2007年5月,应《北京文学》之邀,他与妻子洛沙决定写作《体操神话》。“报告文学不同于以往的文学创作,一字一句都记录着历史的轨迹,来不得半点虚假。”达度感觉肩头担子更重了。

与妻子协商后,2人开始了长达半年多的分工采访,洛沙负责仙桃本地资料收集,而达度则利用节假日时间,前往武汉、北京等地采访。没有经费支持,他们自费投入2万多元采访;联系不到受访者,他们四处托亲靠友寻找;从冠军本人、亲戚朋友、队友到启蒙教练、国家队教练,他们起早赶晚,历尽艰辛,前前后后采访几百人次,获得了许多弥足珍贵、妙趣横生的一手材料,有些细节甚至在世界上都是鲜为人知,首次披露。

这部作品详细讲述了李小双、李大双、杨威、郑李辉四名仙桃籍体操冠军共同成长和辉煌的轨迹,热情赞颂了丁霞鹏、颜永平、彭友平三代体操教练甘于清贫、乐于奉献的高贵品质,全面揭示了几届市委领导人体操兴市、艰苦创业的全过程。

“百年奥运,千载难逢,是家乡这片热土培养了我,我所有付出都是值得的。”达度饱含深情地说。

     “小地方也能成就大冠军”

采访中,达度说的频率最高的一个词就是“感动”,从哪里看起就从哪里开始感动。仙桃体操健儿为国争光、顽强拼搏的精神打动了他,丁霞鹏、颜永平等教练艰苦创业、无私奉献的精神打动了他,几届市委领导开拓进取、敢为人先的气魄打动了他。

为何在地图上名不见经传的仙桃,能连续培育4名世界冠军?这个令外人困惑的问题首次在《体操神话》中找到了答案。“只要苦练本领,有天不怕地不怕的决心和信心,小地方的人也能得大冠军”。达度引用教练丁霞鹏教导大双、小双时的一句话说。

 在达度眼里,仙桃人不服输的韧劲,敢为人先的个性是成就奥运冠军群的关键性因素,这些也在无形中影响着达度。记者了解到,从调查采访、搜集整理到写作,他们对数百万字的资料进行巧妙构思,精心布局,并借鉴交响乐式表现手法,层层剥笋进行揭秘。在经历半年多伏案写作,七易其稿后,2008年5月,一部10多万字、大气磅礴的《体操神话》正式出炉了,一面市就受到读者一致好评。一读者感慨地说,“到底谁是魏巍笔下最可爱的人?今天我在《体操神话》中找到了答案——就是奥运冠军和他们的教练”。

      “体操之乡”将续写新神话

没有拿到奥运男团金牌是李小双心中永远的痛,勇夺08奥运个人全能冠军是杨威的终极目标。奥运前夕,达度专程到北京国家体育训练中心探望了杨威。在全文拜读了《体操神话》初稿后,杨威表示,目前自己竞技状态非常良好,请达度转告家乡父老和祖国人民,他将不负重托,再展雄风,续写新的世界体坛神话。

达度说,“体操神话还没终结,体操王子杨威在北京奥运会上必有精彩的表现,一俟奥运落幕,有关杨威新的篇章,也将即刻呈现给读者。”届时,一部图文并茂、精美夺目的《体操神话》也就隆重上市了。

2008年8月28日记

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018