注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

《体操神话》日记悲喜剧(64)“久经考验的战士”  

2011-11-13 13:17:17|  分类: 长篇纪实100 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□达度

       时间过得真快,一晃又是一个月过去了。从我们把《体操神话》书稿交到出版社,已经过去两个多月了,可书还没影儿,心里的焦躁就别提了。

当初,省领导就是看地方不支持、不作为、怕此书延误了出版才接手过去的。现在误是误不了,可是进展太慢。

杨威下个月也就是11月6号结婚,在海南三亚举行婚礼,届时有众多的文艺体育明星出席捧场。我原打算去参加,带200本书过去助兴的,可是书出不来,我没法去。

这段时间我们就是配合出版社校书稿,已经校了三遍了。

今天上午我们把书稿交到出版社程编辑那儿之后,就去了省委宣传部,想请领导和责任编辑吃饭,表示一下心意。

还是在上次省领导请我们吃饭的那家餐馆,罗处长对《体操神话》的封面设计提了些建议。他本来就是个艺术家,在书法和绘画方面有很高的造诣。还有一个作序的事情,也想听罗处长的意见。我说原打算请我们市委书记作的,书记都有口气了,因为地方没支持,属于自行解除,所以想请一位省领导作序。我就把我们拟的《献给奥林匹克》(代序)初稿递给了罗处长。他看后说,这序作的还可以。一边把给别的领导去看,一边对我说,奥运冠军的知名度本来就很高,领导作序对这部书也起不了多大作用。你这部书是要走向世界、走向未来的,现在领导作了序,以后不当领导了,会不会给书带来副作用?你自己考虑一下。象江西的胡常清喜欢写字,原来请他题写招牌的人很多,江西民间流传过一首顺口溜:“东也胡,西也胡,洪城(南昌)上下古月胡;南长清、北长清,大街小巷胡长清”。后来他垮了,以至于南昌街上出现了一股铲字风,南也铲,北也铲,到处一片铲字声,这是何苦来呢。我试着说,您的意思是不找领导作序呀?他说,我把想法说你听,自己去考虑吧。

席间他告诉我们前不久专门到仙桃去了一次。我说是为我们去的吧。他说对,陪领导出去考察,本来行程上没有仙桃,后来从宜都赶过来,下午天色还早,就特意在仙桃下了高速路,你们周书记和李部长出来接待,就告诉他们省里出钱帮你们做了《体操神话》,就告诉他们这个话,没别的事。

我很感动,连忙敬了罗处长一杯酒,继续听他说:你们的邻居潜江拿一千多万做了两个文艺项目,一个戏剧八百多万,还有一个节目五百多万,共计一千三百多万哪。仙桃怎么连区区十万都拿不出啊。你们城市建的还不错,还是全省首强啊,怎么拿不出钱来,囊中羞涩啊。这次出版《体操神话》十万元钱,我们帮你们出了。你们跟《体操神话》发布会签了个批示件,您二位签的大名我都见着了,不知怎么没搞啊?他们总是支支吾吾地,不知说的什么。

我插了一句:您批评他们哪,他们没有话说,应该不好意思吧?

罗处长说:我不是批评。有领导在场,只想告诉他们,我们帮他们做了,他们才不在乎呢。

一个领导说,有的人只琢磨官位,就是不琢磨实事,只要不威胁到他头上的官帽,他是不可能有什么作为的。

又一个领导接口说:他们还不好意思咧?他们都是“久经考验的战士”啊……这句话说得大家都笑了。

最后罗处长说:他们再三挽留我们吃晚饭,已经五点多钟了,我们还是没有吃就走了。我们不管他,只要把书做出来就是胜利。

结完帐,与罗处长告别后,我们又与程编辑一起去了出版社,找他们刘社长催进度。

2008年10月28日记


 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018