登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

[转帖]祝福仙桃!祝福杨威!  

2009-06-09 17:53:19|  分类: 达度研究汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[转帖]祝福仙桃!祝福杨威!

                             □刘川鄂

刘川鄂,湖北大学文学院教授,湖北省文艺理论家协会副主席,文艺评论家

    

中国体操男团终于一扫雅典第五名的耻辱,又一次站在了奥运会的最高领奖台上。而作为领军人物的湖北仙桃籍运动员杨威功不可没。作为中国选手中唯一一个出战全部五个单项的选手,杨威发挥得异常稳定,得分全部在15.100分之上,零失误的表现再次彰显了他领军人物的气质。nbc评论员认为杨威是中国队的no.1,在比赛中表现得非常完美,他总能带领球队回到正轨,然后继续前进。事实上,他就是中国队的灵魂,是他在“shape”(塑造)这支金牌之队。

1985年杨威在学前班读书时因手臂长、上肢劲大被颜永平、彭友平二位教练相中。但杨威是x形腿,彭友平每天绑着他睡觉,吃了旁人难以想象的苦头,因此有人戏称他是“绑出来的世界冠军”。杨威是中国体操史上唯一两夺世锦赛男子个人全能冠军的选手,也是世锦赛81年历史上唯一蝉联全能冠军的选手。近几年他和队友们全力为本届奥运创造佳绩而奋斗拼搏。他说:“我心中只有北京奥运会,什么苦都能吃。”他在北京的稳定发挥,帮助国家队取得了这块含金量极高的金牌。

杨威是唯一在役的湖北仙桃籍运动员,也是国家队队长。仙桃籍作家达度、洛沙前不久写的长篇报告文学《体操神话——仙桃奥运冠军群揭秘》,以大量的第一手材料精细地描绘了仙桃怎样成为中国体操世界冠军的摇篮、怎样培育出李大双、李小双、郑李辉、杨威四个世界冠军的历程。丁霞鹏、颜永平、彭友平等三代启蒙教练,怀着对体操事业的热爱和强烈的事业心,土法上马、因陋就简,在极恶劣的条件下培养出了一个个体操好苗子。

30多年来,由仙桃选拔、培养的体操运动员在国际国内重大比赛中夺得金牌106枚,奖牌300多枚。创造了4个世界冠军、4届奥运冠军的世界体坛神话。体操已成为仙桃的品牌、仙桃的名片,知名度大升、社会经济文体事业的发展也颇见成效。

祝福仙桃!祝福杨威!

(原载2008年8月13日《楚天都市报》)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018