登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

[转帖]达度洛沙《体操神话》研讨会资料之十四   

2009-06-27 22:03:38|  分类: 体操神话研讨会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       [转帖]达度洛沙《体操神话》研讨会资料之十四  - 达度 - 达度的博客

                                湖北省作协创联部主任高晓晖发言

 

《体操神话》以文学形象提升国家形象

                       高晓晖

 

当时达度洛沙问我,这个会值不值得在北京开?我说非常值得,因为你这个作品是在北京两个重大的权威杂志发表的,你选的题材是为北京奥运献礼的,也应该在北京开一个研讨会,当时想了这两个重大的理由,也可以说得过去吧。刚才朱总提出了国家形象问题,我觉得也是召开这次研讨会的重大理由。

 

当今世界,国家形象已成为国际竞争的重要砝码。国家形象集中体现在政治、经济、军事、文化之中,但归根到底,国家形象还是一个文化理念。作家创作的文学形象,是一国文化的重要组成部分,会对国家形象产生直接影响。达度、洛沙夫妇创作的《体操神话——揭秘仙桃奥运冠军群》,以平实而深情的笔触,真实地再现了李小双、李大双、杨威、郑李辉等奥运冠军的成长历程,塑造了湖北仙桃市从丁霞鹏等教练到左永发等领导以及社会各界,为打造仙桃奥运冠军群而奉献牺牲的人物群像。这幅光彩照人的人物群像,以奥运冠军们不怕艰苦,不怕失败,顽强拼搏,为国争光;以体操教练们呕心沥血、无私奉献;以仙桃历届党政领导关心支持体操事业的发展,共同汇聚成了弘扬奥运精神的宏大交响。

上世纪90年代以来,文学边缘化趋势日益强化,出现这种现象的原因十分复杂。从外在原因看,有社会整体生态的原因,文化的多元、市场的冲击、消费主义浪潮、强势媒体的挤压等等,都会成为文学边缘化的理由。从内在原因看,90年代以来,当代作家尤其是新生代作家受西方文学观念影响,强调文学向内转,去主流意识形态化的主体意识强化,导致创作主潮呈现对宏大叙事的规避。这也是文学边缘化的一个重要原因。值得关注的是,湖北作家一直张扬着关注现实的热情,新时期以来,新写实、文化关怀、现实主义冲击波、新英雄(浪漫)主义、底层写作等,湖北作家都显示了他们的代表性。特别是刘继明等新生代作家,以《梦之坝》、《江河湖》等作品,完成了他们由“向内转”再度“向外转”的主体观念变化,体现了湖北作家的历史使命感和现实担当意识。

《体操神话》关注的是奥运冠军群的成长艰辛,最终旨归还是弘扬民族精神,张扬民族自豪感,表达作者的爱国情怀,同样也是秉持了湖北作家一以贯之的贴近时代、关注现实的文学精神。《体操神话》对奥运冠军群的揭秘,饱含深情地塑造一组献身中国体操事业无怨无悔的英雄群像,无疑,对提升民族自信力,提升国家形象是会产生积极意义的。

 来源:央视网

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018