登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

达度小说:父子情仇(五)  

2009-04-19 13:23:03|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父子情仇(五)          

                 〇达 度

                   五
  大约就在钱小海他们强行越狱的时候,钱大海已经驱车到家了。
  从劳改农场连夜赶回来的钱大海,就象顺利地解决了某个难题,又象爽快地达到了某个目的,或者说潇洒地挥霍了一摞钞票;他有着凯旋归来的喜悦,有着如释重负的轻松,也有着出尽风头的惬意。他忘情地搂着玲珑剔透而又奇香袭人的阿香小姐,一次又一次地把自己送到了那种神仙般快活的极乐世界。
  天亮的时候,钱大海的那个老婆子又在外边拍门打户了。在儿子犯案以前,她从来没有这样来吵扰他,但为了打探她儿子在劳改农场的消息,她几乎一整夜都没有睡好觉。而此时的钱大海,正搂着阿香小姐,干得正欢呢。他才懒得去理会那个糟老婆子呢。
  那老婆子在外边又是拍门,又是喊叫,闹了半天,却无人应声,只好悻悻地离去了。
  约莫一个时辰之后,已是上午十点多钟,钱大海起床,下楼,在那喧闹的“好吃街”上,买了过早,又顺手带回一份最新的《每日晨报》。就在这份该死的晨报上,他十分震惊地看到了他儿子钱小海的照片。他做梦也没有想到,他从那里刚刚离开,钱小海随后就越狱潜逃了。警方出示的照片下边,“钱小海在逃”几个字,仿佛几支利箭朝他迎面射来。他登时就吓得胆战心惊、六神无主了。“难道我昨天搞的那些鬼把戏,全部让他知道了吗?要不然,好端端地,他越狱干什么呢?他是来向我索命的吗?他要杀我来了呀……”钱大海不禁汗流如注,头晕目眩……一个穷凶极恶的魔鬼,正举刀向他杀来……
  当阿香小姐走到他的身旁,他也浑然不觉,随着阿香一声惊叫,他似乎才被唤醒过来。他陡然暴跳起来,顿时丧失了理智,口里不停地叫骂,手里不停地摔打东西,身子不停地往前踉跄……然后象摔口袋一样,整个儿重重地摔在了地板上……
  他在医院里一觉醒来,看见眼前满是晃动的人影,极其恐怖地喊道:“你不要杀我!你不要杀我……”就在人们猝不及防的当儿,他却跳起来跑掉了。
  这一天,钱大海正好年满五十九岁,开始进入花甲耳顺之年。也就在这一天,繁华似锦的江阳市少了一个大款,热闹非凡的街道上多了一个疯子。这个疯子最突出的一个特点,就是十分机警,动不动就喊:“你不要杀我……”话音未落,人却远远地跑掉了。
  只有阿香小姐还记挂着钱小海的命运。隔天一早,她从楼下买回了一份《每日晨报》,那上面说:
  

       昨天报道的越狱事件现已查明,囚犯赵央被警方当场击毙,当发布新闻之时,我们以为另一囚犯钱小海负伤脱逃了。可是,两小时之后,我们在一个草木茂密的小溪边,发现了奄奄一息的钱小海,尔后不治而亡。有位狱警说他可能击中了钱小海,此话一点不假。

                              

                        ( 写于2001年6月,后收入小说集《直人横人圆人弯人》第一辑 另类人生 ) 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018