登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

[续虾眼看湖系列] 达度/洛沙夫妻裆:就这样把你征服(二)  

2009-12-09 10:36:09|  分类: 达度研究汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部国家名片、这是一种民族精神、这是158万仙桃人民的骄傲!体操的兴衰与民族的荣辱息息相关,正如体育中印证了中国发展的历程一样,体操也是仙桃市(沔阳县)发展的一个缩影。难怪有人说:人生就像一根葱,你一层一层地剥落,总会有一层会让你流泪。

《体操神话》的写作背景是在2007年,达度参加《北京文学》组织的一次江南笔会,介绍中与座各位都不知道仙桃,可一说起中国体操之乡,李大双、李小双、杨威、郑李辉4个体操世界冠军和奥运冠军时,都十分惊奇,并肃然起敬。报社当即约稿写一篇关于仙桃奥运冠军群的报告文学。可怜这两个业余写稿,都有公务在身,这么一个浩繁工程,靠个力量如何完成?好在很早就关注体操,从90年北京亚运会上李小双夺冠开始,就在于不断跟踪写稿。为完成这一部作品,夫妻俩做好分工,达度负责总体构架和外围采访,洛沙负责组织材料,利用节假日和休息时间,在仙桃、武汉、北京等地自费进行了长达半年的跟踪采访和再采访。先后采访数百人次。

这不能不说是一次高规格、高品位的文学采风,两人特别注重故事与细节。在深入细致地采访中,渐渐被李小双、李大双、杨威、郑李辉等冠军永远进取、永不放弃的精神打动了,被丁霞鹏、颜永平、彭友平等教练艰苦创业、无私奉献的精神打动了,被家乡历届领导开拓进取、敢为人先的气魄打动了,被热心支持仙桃体操发展的社会各界人士打动了……奥运火炬在燃烧,这两位在仙桃作家的热血在沸腾,他们要用手中的笔,用满腔赤诚之心向国人、向世界展示仙桃的亮点,经过一年多的时间,反复打磨,终于完成了这部15多万字的长篇报告文学。为北京奥运献大礼!

成功的路很难是一帆风顺的。倾注两人心血的这部报告文学在《北京文学》编辑部引起轰动,但作为中篇小说的《北京文学》因字数超限,也让编辑们大伤脑筋,一再要求缩减,但两人认为本是作精品书写的不能再删,眼看北京奥运在即,也不知如何是好,4个月的煎熬中,有朋友提醒转搞《中国作家》,没想到很快征服了社长何建明,不几日电话约达度进京签约发表,08年5月即率先在《中国作家》头条推出。达度立马通知《北京文学》拆稿。

据说《北京文学》闻讯大惊失色,因为被人抢先了,这可能是一个“事故”了。赶紧约请达度授权,协商发表事宜,提前在《北京文学-中篇小说月报》第6期,推出奥运特大号,发表改写后的《体操群星升起的地方》,此时距《中国作家》发表只有约10来天时间。

6月27日中央电视台奥运频道以《仙桃作家书写家乡奥运冠军》为题进行了新闻报道,湖北省在申报2008年中国作协重点作品扶持项目时全票推选为第一名。随之国家、省内外报刊、电视、网络等媒体井喷式宣传……省委宣传部领导在《文艺报》一版读到有关《体操神话》的报道后决定把《体操神话》列为湖北省文艺精品重点扶持项目,并指示作者尽快将书稿修补完善,由长江文艺出版社出版发行。

《体操神话》的出版,也让作者留下了些许遗憾。因为达度的采访,受到了家乡冠军们的大力支持。在北京和杨威有个约定,一定要在奥运会前出书,然而此尽收眼底因为书号和经费等相关的问题,迟迟不能上线印刷,于是准备奥运会后开展僵巡回签名售书,而当杨威和廖辉回家时,尽收眼底依然没能付印,让达度好生惭愧,许诺作为杨威作为结婚大礼也依然没能实现。错过了最佳宣传和售书的机会。

《体操神话》的出版滞后,让作者懊恼了一把,省委宣传部十分重视,准备主办一个隆重的首发式,然而也因种种原因流产,更让作者懊恼不已。今年3月中国作协和湖北省委宣传部大力组织下。地方政府强烈要求协办,北京方面也发来公函,允诺出5万元的活动经费,可是不知什么原因,地方只有教育局和体育局各赞助1万元而已,研讨会那天也只有宣传部的一位科长到场,让主办方大感意外。

来源:东湖社区 http://bbs.cnhubei.com/thread-1597803-1-1.html

作者:xt95599 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018