注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

2014年定点深入生活体会(二)  

2015-01-16 17:31:18|  分类: 创作谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、洪湖篇:红色革命精神的传承

洪湖是我这次定点深入生活的主要地点。我对洪湖的好感是源于一首歌谣和一件往事。

小时候常听大人们讲洪湖赤卫队和洪湖籍将军便衣还乡的故事,还伴有一首歌谣:洪湖出将军,老在传讲中;寻常看不见,偶尔露真容(峥嵘)。后来我在洪湖上水利挑堤时就住在出过将军的村子里,也同样听说了一些将军小时候的事情。有年冬季,我跟生产队一位社员去洪湖水利工地搞运输,途中遇上了一位烈属老婆婆,非常热情地要我们到她家去烧中火,又贴柴火又贴菜。她只知我们是从沔阳(今仙桃)来的,连我们姓甚名谁都没问,就把我们当成了亲人。经过交谈才知道,她家爹爹是在解放沔阳县城的战斗中牺牲的。面对这婆婆热心快肠,乐于助人的精神,不能不令我们肃然起敬。

我本想趁此深入生活的机会,再去寻访一次那婆婆。可又一想,如今过去了差不多四十年,那老婆婆恐已不在人世了吧?再者我也记不的确是哪个村子了。只想在自己的哪部作品中写到那位婆婆,也算是一种纪念吧。

我这次在洪湖深入生活期间,受到了洪湖市委宣传部、政研室、市文联、作协、交通局、环保局、水利局、档案局等有关部门领导的大力支持,在此一并致谢!

2014年定点深入生活体会(二) - 达度 - 达度的博客 

洪湖瞿家湾——湘鄂西苏区革命根据地旧址。

在瞿家湾,保存完好的古建筑多为清末民初时所建,极具典型的江汉平原水乡小镇特色。其穿斗式土木结构、单檐硬山、灰墙玄瓦、高垛翘脊及精巧的装饰,形成了独有的古朴韵味,具有朴素的美感和较高的艺术价值。瞿家湾之所以闻名,还在于它是一块红色的土地,革命的火种曾经在这里保存和燃烧。第二次国内革命战争时期,这里曾是湘鄂西苏区的革命中心。19313月,中共中央湘鄂西分局,中共湘鄂西省委,湘鄂西省苏维埃政府以及军事委员会等二十多个机关先后设在这里。贺龙、周逸群、段德昌、谢觉哉、柳直荀等均在瞿家湾领导过根据地的革命斗争。来这里“红色之旅”的游人络绎不绝,在这里能真切地感受到那段艰苦卓绝的战争年月以及今天幸福生活的来之不易。

                               

2014年定点深入生活体会(二) - 达度 - 达度的博客

 湘鄂西苏区革命烈士纪念碑。

洪湖市革命烈士陵园,也称湘鄂西苏区革命烈士纪念馆,坐落在城区西南郊。该园是对瞿家湾革命遗址的补充和具体陈说。一进园就能看到贺龙元帅高高矗立的铜像,这是由中国革命军事博物馆设计而建造的。铜像高达4,像座与地面由7级台阶铺垫,意蕴贺龙元帅为建立以洪湖根据地为中心的湘鄂西苏区誓死奋战了7个春秋。总高为8.1,象征贺龙元帅曾担任·南昌起义总指挥。一九五七年,洪湖革命烈士陵园就被国务院确定为国家重点烈士建筑物保护单位。烈士纪念馆分上下两层,文物展品丰富,采用了电声光控糸统集成。一部《洪湖赤卫队》电影,一曲《洪湖水,浪打浪》传唱至今。当面对一件件历史文物和烈士先辈们可歌可泣的英勇事迹时,我立即受到了极大震撼。当看到与贺龙元帅齐名的段德昌军长100多位团级以上军官被当作“改组派”误杀时,我顿时明白了:为什么建国后红安有200多位将军,而洪湖只有60多位将军呢?红色湘鄂西应是记载了中国革命处于低潮时期的惨痛一页。纪念馆后面有一块巨大的石碑,上面密密麻麻的记录了牺牲在这片红色土地上的烈士英名,每个名字背后,都有一个鲜为人知的英雄故事。因此,我向洪湖市有关领导谈了一些想法。洪湖人不是不满足于《洪湖赤卫队》只写了洪湖革命的一支插曲么?那么,你们可以着力打造一部精品《红色湘鄂西》。时值中央台正在热播《铁血红安》。我将找机会向湖北省有关部门领导建议,争取立项,大力支持《红色湘鄂西》打造一部经典,其意义无疑十分重大。

2014年定点深入生活体会(二) - 达度 - 达度的博客

 作家达度在洪排河堤下向汪庙村80多岁的陈婆婆询问有关水利工程情况。

寻访洪排河,是我这次定点深入生活的重点内容之一。四十年前,我曾两次到洪湖挖河挑堤,就是这项洪湖防洪排涝工程,简称洪排,是中央水利工程。久违了,这里是我曾经挥洒汗水的地方,是我人生历程最初的驿站,有我十分珍贵的记忆。我申报的选题长篇小说《贫困时代》里面要写到它。听陪同寻访的洪湖市作协徐开南主席和水利局老干部廖作金主任介绍,这条洪排河至今仍在发挥巨大作用,我感到十分欣慰。此外,在洪排河出东荆河口的高家塘口电排站,在黄家口、南套、白庙等地,我都进行了寻访,收获不菲。

在洪湖沿岸,莫过于从不同方位来到广阔的洪湖,感受观荷采莲的乐趣。站在湖边或渔船上远望,湖面烟波浩渺,葱绿一片,茫无涯际。微风吹来,湖波荡漾,香远溢清。洪湖水是那般的柔美清澈,宛如温润秀美的碧玉,泛起青幽幽的光芒。这就是曾经的洪湖赤卫队战斗过的地方吗?如今已成了生态旅游的胜地。我不禁记起以前中央讲师团老师讲的洪湖旅游“四景”:春来钓鳖,夏赏荷花,秋采菱莲,冬打野鸭。这才是江汉平原水泊湖乡的魅力所在。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018