注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

《体操神话》日记悲喜剧(26)参观中华民族园  

2011-11-09 06:07:11|  分类: 长篇纪实100 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□达度

       上午参观中华民族园——56个民族的大家园,位于中心城区国家奥林匹克公园内,分为南园和北园两块,中间有一条大道隔开。

我们在北园看了十几个景点,有门巴族、羌族、朝鲜族、景颇、高山、哈尼、佤、傣、藏族等。一个半天时间,想都看到似乎是不可能的。

看来看去,有一点突出感受,就是草棚子多,木板、石头、图腾也多,好象是人类早期先民们的原始生活场景,在被现代化建筑环抱的情况下,竟还有这么一个原始古朴的所在,其反差是显而易见的。在藏族地段,有一些年轻的藏族男女在活动,都佩带着藏民服饰,据说男的还带着刀具。导游就告诫我们不要与他们搭讪。我们都知道导游的意思。作为中华民族大家族中的一员,这个民族是有些特别,不大好接触。

《体操神话》日记悲喜剧(26)参观中华民族园 - 达度 - 达度的博客

 8、北京奥运采风期间,达度在中华民族园留影

 

下午参观几处奥运设施,鸟巢、水立方等,还没完善,也没开放,只能外观。然后去了恭王府。听导游说,这恭王府是清代大贪官和珅建的。难怪富丽堂皇,奢华之致了。怎么变成恭王府了呢?乾隆爷之后,和珅跌倒,嘉庆吃饱,嘉庆爷把和珅的财产悉数充公,连府邸也封给了恭王爷。这和珅也是活该,做了一世贪官,最后连府邸的名号也被别人夺了去,你说这聚敛财富又有何用?这贪官又有何当头?我看最应该来看的是如今的贪官污吏,所有的干部都应该来这里受受教育,警警醒。

2008年4月9日记


 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018