注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

《体操神话》日记悲喜剧(10)请示报告  

2011-11-05 09:27:14|  分类: 长篇纪实100 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    □达度

       这几天工作上忙于下乡搞调研,抽空搞这个请示报告也够烦人的。以前只是听说,官场这些人的交道不好打,可这次硬着头皮也得打上一回,还不知最后怎么样?管它呢,希望总是好的。正如一句老话:前途是光明的,道路是曲折的。尽量努力吧。

足足过去了三天,到了星期六,才完成这个请示报告。想起今天是3月15日,还是消费者权益日呢。权都在当官的手里,老百姓有什么办法?只有憋气。过两天下周一再去宣传部,不准备多说什么话,把请示报告交给他们,要是情况再不对,拿了自己的材料就走人吧。

关于长篇报告文学《揭秘仙桃体操奥运冠军群》在北京召开新闻发布会的请示

市委、市政府:

我们撰写的长篇报告文学《揭秘仙桃体操奥运冠军群》,即将在《中国作家·纪实》第5期上发表,并在北京召开新闻发布会。《中国作家》杂志社已于3月7日给我市宣传部发来公函,认为“在今年奥运会之前刊发该作品对扩大和提升仙桃市的社会形象、推进‘体操之乡’的更快发展具有重要意义”,协商与我市共同举办新闻发布会。特此请示市委、市政府领导予以重视,抢抓机遇,组织专班筹办此事。

撰写《揭秘仙桃体操奥运冠军群》可以说是偶然也是必然。2007年5月20日,我应《北京文学》之邀参加了江南笔会。交流时,我介绍自己是仙桃人,作家们都不了解仙桃,当我说仙桃连续出了李小双、李大双、杨威、郑李辉四个世界冠军和奥运冠军时,他们都十分惊奇并肃然起敬。《北京文学》负责人当即向我约稿:明年是北京奥运年,就请你写一篇仙桃奥运冠军们成长的报告文学吧。我当时还有些犹豫。此作应是一项浩繁工程,在国家一级刊物上发表可不是一件小事,再说我毕竟不是专业作家,没有充裕的时间和精力,在他们规定的时间内完成此作。没想到,另一作者洛沙立即赞成,因为她当时正在编写《仙桃教育志·李小双体操学校》,已经采访、收集整理了不少资料。于是,我们编好写作提纲后,在本职工作之余(达度是公务员,洛沙是中学教师),利用节假日和休息时间进行了长达半年多的再采访。这是一次高规格、高品位的文学采风,特别注重故事和细节。在深入细致地采访中,我们不禁一次又一次被李小双、李大双、杨威、郑李辉等冠军为国争光、顽强拼搏的精神所打动,一次又一次被丁霞鹏、颜永平、彭友平、刘长胜、方家明、曹庆敏、黄玉斌等教练艰苦创业、无私奉献的精神所打动,一次又一次被左永发、谢向荣、万家金、尹长海、王生铁、马清明、周霁等领导开拓进取、敢为人先的气魄所打动,一次又一次被热心支持仙桃体操发展的社会各界人士所打动……我们是在仙桃这块热土上成长起来并在省内外知名的作家,拿起手中的文学之笔,弘扬时代主旋律,挖掘仙桃精神,讴歌仙桃儿女,向国人和世界展示仙桃的亮点,是时代赋予我们的光荣使命,我们义不容辞。

我们撰写这部报告文学的宗旨,并非为了个人名利,我们请示市委、市政府在北京召开新闻发布会,更不是为了个人荣耀。此次新闻发布会,人们感兴趣的肯定是体育明星,人们能记住的是明星的家乡仙桃,人们推崇的是哺育他们成长的冠军教练和地方领导,作者不过是微不足道的随军记者。正如人们只记得歌唱演员,而不关心词曲作者一样。这一点我们非常清楚。我们的使命不过是用手中之笔,抢抓最吸引世界眼球的奥运良机,为仙桃的再次腾飞摇旗呐喊,为仙桃经济社会的发展搭建一个对外宣传的平台,让仙桃在国人和世界面前扎实火一把,让历史记住我们曾为家乡仙桃作出过应有贡献。

举世瞩目的北京奥运会,是一次千载难逢的机遇。我们的杨威将再展雄风,续写新的体坛神话。对于仙桃来说,很难再有如此亮点来吸引世界,很难再有如此机遇来展示仙桃。而《揭秘仙桃体操奥运冠军群》用真实感人的故事情节、大气磅礴的篇章结构,饱含深情的文学语言,全面深刻、形象生动地揭示了几届奥运冠军共同成长和辉煌的轨迹,揭示了几代体操人共同创业和成功的全过程,是仙桃体操处于颠峰状态的一次完美总结,是展现仙桃体操最全面最权威的版本,是仙桃献给北京奥运会和国内外宾朋的一份厚礼。诚如公函所言,在奥运会之前举办此作发布会,必将对提升仙桃市的社会形象,对仙桃市的发展建设,让仙桃走向世界,让世界了解仙桃,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

无庸讳言,发布会需要一定资金。但出小钱办大事,此多赢之举,何乐而不为?政府出钱或出政策,在北京举办这一发布会,无疑是一项顺应时势、顺应民心之举,必将受到仙桃人民的热烈拥护和踊跃支持。其功绩是巨大的,效果是明显的,影响是深远的。对真心为仙桃作贡献的人,历史和人民是不会忘记的。如果坐失良机,其负效应也是明显的。机不可失,时不再来。我们建议,由中共仙桃市委、市人民政府和《中国作家》杂志社于五月十五日,在北京共同举办这一历史性聚焦仙桃的新闻发布会。恳请市委、市政府领导批复为盼!时间紧迫,请领导尽快组织筹办此事。

特此请示

                       长篇报告文学《揭秘仙桃体操奥运冠军群》主创作者  达度

                                                                    二00八年三月十五日 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018