注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

《体操神话》日记悲喜剧(94)佳宾发言  

2011-11-18 13:17:53|  分类: 长篇纪实100 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高晓晖(湖北省作协创联部主任):当时达度洛沙问我,这个会值不值得在北京开?我说非常值得,因为你这个作品是在北京两个重大的权威杂志发表的,你选的题材是为北京奥运献礼的,也应该在北京开一个研讨会,当时想了这两个重大的理由,也可以说得过去吧。刚才朱总提出了国家形象问题,我觉得也是召开这次研讨会的重大理由。

 当今世界,国家形象已成为国际竞争的重要砝码。国家形象集中体现在政治、经济、军事、文化之中,但归根到底,国家形象还是一个文化理念。作家创作的文学形象,是一国文化的重要组成部分,会对国家形象产生直接影响。达度、洛沙夫妇创作的《体操神话——揭秘仙桃奥运冠军群》,以平实而深情的笔触,真实地再现了李小双、李大双、杨威、郑李辉等奥运冠军的成长历程,塑造了湖北仙桃市从丁霞鹏等教练到左永发等领导以及社会各界,为打造仙桃奥运冠军群而奉献牺牲的人物群像。这幅光彩照人的人物群像,以奥运冠军们不怕艰苦,不怕失败,顽强拼搏,为国争光;以体操教练们呕心沥血、无私奉献;以仙桃历届党政领导关心支持体操事业的发展,共同汇聚成了弘扬奥运精神的宏大交响。

上世纪90年代以来,文学边缘化趋势日益强化,出现这种现象的原因十分复杂。从外在原因看,有社会整体生态的原因,文化的多元、市场的冲击、消费主义浪潮、强势媒体的挤压等等,都会成为文学边缘化的理由。从内在原因看,90年代以来,当代作家尤其是新生代作家受西方文学观念影响,强调文学向内转,去主流意识形态化的主体意识强化,导致创作主潮呈现对宏大叙事的规避。这也是文学边缘化的一个重要原因。值得关注的是,湖北作家一直张扬着关注现实的热情,新时期以来,新写实、文化关怀、现实主义冲击波、新英雄(浪漫)主义、底层写作等,湖北作家都显示了他们的代表性。特别是刘继明等新生代作家,以《梦之坝》、《江河湖》等作品,完成了他们由“向内转”再度“向外转”的主体观念变化,体现了湖北作家的历史使命感和现实担当意识。

《体操神话》关注的是奥运冠军群的成长艰辛,最终旨归还是弘扬民族精神,张扬民族自豪感,表达作者的爱国情怀,同样也是秉持了湖北作家一以贯之的贴近时代、关注现实的文学精神。《体操神话》对奥运冠军群的揭秘,饱含深情地塑造一组献身中国体操事业无怨无悔的英雄群像,无疑,对提升民族自信力,提升国家形象是会产生积极意义的。

2009年3月25日

曾祥书(《文艺报》主任记者、报告文学作家):我说一说报告文学作家不容易,一是采访难度大,它的自然属性要求既要报告又要文学,要用文学的语言来报告那些生活的真人真事。这本书好就好在用探寻的视觉、情感的笔触,写出了仙桃这一地域冠军成长的心路历程,给我们更多的是哲学方面的思考。就我个人阅读而言,这本书的整体结构不错,在谋篇布局上高人一等。像这样既写人又写事,还要写出鲜明地域特色的作品,有很大的难度。两位作家在这方面是高手。我们读了很多报告文学,60万字的、40万字的,20万字的,有的结构上没有一个整体构架,有的在结构上扯不清楚,长篇没有结构不构成长篇。

这部书在结构上有几个鲜明的特点:先写冠军的辉煌瞬间扣人心弦,再接着写拼搏在北京——崛起在湖北——启蒙在仙桃,这几个小标题用得好,既写出了冠军的成长,又写出了冠军成长的地方,最后以奥运冠军的摇篮结尾,这对仙桃那片土地有很大的提升,实在是神来之笔。这就是人们常说的凤头——猪肚——豹尾式的结构。

湖北是个小说大省,近年来的报告文学发展比较快,一代又一代的报告文学作家延续着徐迟这份荣光,在报告文学领域不断进取,仅上届徐迟报告文学奖在湖北襄樊颁奖,湖北就有四个,其中获徐迟报告文学奖的寒青同志也来参会了。在此我更多的是祝愿我们湖北报告文学老家扛起、托起、扬起徐迟这块牌子,在报告文学领域发展壮大,取得更大成就。

2009年3月25日

(主持人:曾祥书是《文艺报》的报告文学作家,也是要反映这方面情况的。他的发言比较中肯,具有全局性。)

 寒青(湖北报告文学作家):达度、洛沙的报告文学运用时代为时代服务,非常好。奥运牵动了全世界人民的心,体操在湖北仙桃(原沔阳县)这么个地方出现了好几个冠军,这个很值得写,两位作家下了很大气力,他们的精神值得提倡。我也是写报告文学的,深知报告文学在文学上没有小说那样引起人们的重视,而花的气力却比小说要大得多,既要有新闻的真实性,又要有文学性。要整体的体现出来报告给人们,很不容易的。我看到《体操神话》在《中国作家》纪实版上发表后,当时我就琢磨,因为我现在除了写报告文学,还办了个寒青影视公司,拍摄电影电视。去年搞了两部电影都在中央电视台播出了,在国家获得了精品制作奖。我想把《体操神话》改编成一部电影,更好地转化出来,奉献给更多的读者和观众。

2009年3月25日

《证券日报》社发行人龚磊发言:知道了达度老师的创作过程后,很受感动,我对达度老师很敬佩。报告文学创作非常辛苦,采访量大,思考量大,比我们报社的记者要辛苦得多。我是做经济工作的,我对文学、体育不在行。但我看了书以后,我感到这本书很有价值。至少是三个方面的人群对这本书很有兴趣:

第一是在体育界、体操界,人们对这个书很有兴趣。本书从很低层、很具体的事情写起,展示了很鲜活的过程和情景。

第二我觉得我们做区域经济管理的、政府部门的也值得一看。仙桃这个小地方出了五位奥运冠军,七块奥运金牌。除了四个体操冠军,还有一个举重冠军,作为一个县级市能获得这么好的成绩,肯定是有它的必然性。这本书从个人角度揭示的多一点,也与当地政府、当地传统文化、追求是分不开的。我也是仙桃人,知道我们仙桃历来重视教育,对重视体育我还是最近才感受到的。那里父母对孩子重视的传统文化氛围很浓。作为一个地方政府怎样打造体育文化,打造体育强县,打造有特色的区域体育城市,值得继续研究。前两天我接触了一个体育网站,在新加坡,打造步行文化,当地老百姓、去旅行的都要步行,上街就想跑就想走。我还碰到一个国际徒步网。把我们昌平地区打造成一个户外自行车和户外运动的区域就好了。地区经济有很多建议可以通过作品达到功效。

第三是体坛以外的普通老百姓也喜欢看这本书。这本书一拿回去,我还没有看,我岳母就看了,我岳母喜欢看这样的书。我问她看了有什么感受,她首先就说写得不错,知道了仙桃有几个冠军,以前小看我了。我感觉到达度老师是用脚在写。希望达度老师多开拓写作领域,出更好的作品。在体育、经济、财金、社会管理、政府管理、区域管理等更多领域进行写作,写更多好的作品。

2009年3月25日

(主持人:龚磊总经理谈到了文学在他的生活中的作用,他的岳母看了这部文学作品不敢小看他了。这说明文学作品不仅对整个国家有影响,对我们日常生活的小节都有很大的影响。)

欧阳光学(奥运冠军母校校长):非常荣幸参加这次研讨会。我是杨威、廖辉母校的校长,廖辉跟了我两个小学,先是在叶王小学,后来又跟我转到龙华山小学。两位冠军有先天身体上的优势,杨威手臂长,廖辉特别壮。廖辉受李小双、李大双金牌风暴的席卷,先也学体操,后来被举重教练甘永奎看中,改学举重。他们性格上也有些特别,杨威文静一些,廖辉好动、很顽劣。我在拜读《体操神话》时,强烈地感受到,中国的奥运,体操事业在飞跃发展,湖北仙桃的体育事业在飞跃发展。我们仙桃一个小地方出了五个世界冠军,印度那么大一个国家才只出了一个冠军,确实让我们感到骄傲。所以国家授予我们“中国体操之乡”的光荣称号。达度、洛沙都是我的好朋友,都工作在基层,在教育战线,工作非常辛苦。他们辛勤笔耕,才出了这么好的作品。中国的冠军这么多,像他们这样写出来的不多,写得这样感人至深的更是少见。期待达度、洛沙创造更多更好的作品。

2009年3月25日

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018