注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

《体操神话》日记悲喜剧(81)地方领导  

2011-11-18 11:01:55|  分类: 长篇纪实100 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    □达度

《体操神话》从一开始,地方领导就不支持,现在到了研讨会,我也没打算他们来参加。我现在到北京来了,熊主任跟我说,还是要争取家乡领导的支持。我说,那班官僚你又不是不知道,跟他们打交道太艰难了,太伤自尊了。我现在人在北京,他们来不来参加,支不支持,那是他们的事,我管不了。可是,周科长跟我打了几遍电话,说李部长新来,不了解情况,是他们工作没有做好。现在部领导已经研究了,仙桃想做协办单位,出五万元会务费,请再发一份公函过来,我们好打报告要钱。说实话,我早就不相信他们了,哪怕他们出钱我也不想要他们参加了。熊主任劝我,还是发个公函过去,请地方领导来参加还是好一些,他们拿点钱也可以缓解一下资金困难吧。我说,你别指望他们能做多大个人,不信你就试试看。于是,熊主任草拟了一份公函,经领导同意后往仙桃传真过去。作为资料,全文照录——

关于报告文学《体操神话》在北京召开研讨会的函

中共仙桃市委宣传部:

在刚刚过去的2008北京奥运会上,仙桃籍的运动员取得了优异成绩,充分体现了中华民族尤其是湖北人(仙桃人)的精神。为了弘扬这种拼搏和献身精神,贵市优秀作家达度、洛沙撰写了长篇报告文学《体操神话——揭秘仙桃奥运冠军群》。该报告文学自2008年5月在《中国作家》和《北京文学》选刊版“奥运特大号”头条发表后,产生了很大的社会影响。12月由湖北省委宣传部重点立项,《体操神话》一书由长江文艺出版社出版发行。可以说,该报告文学为北京奥运宣传和湖北地方文化宣传工作做出了突出贡献。为进一步地扩大和提升仙桃市的社会形象,弘扬仙桃精神,推进“体操之乡”的更快发展,鼓励和支持广大作家深入社会主义现代化建设的火热生活,反映中国人民创造历史的伟大精神,中国作协《文艺报》社和湖北省委宣传部、湖北省作家协会决定于今年3月25日在北京联合召开《体操神话》一书的研讨会。

该研讨会所需经费10万元,除主办单位承担部分费用外,尚有部分缺口。希望得到仙桃市的大力支持,能够承担5万元的会议费用。请你们商定后及时与我们联系。

此致

敬礼!

                                   中国作家协会《文艺报》社(公章)

                                          2009年3月15日

   

《体操神话》日记悲喜剧(81)地方领导 - 达度 - 达度的博客

 

    20、这是北京方面为《体操神话》研讨会发给仙桃的第三次公函复印件。

 

这是北京方面为《体操神话》研讨会给仙桃市委宣传部发的第三次公函了,恐怕在仙桃、湖北甚至全国都找不出类似这样的第二例来。

时至今日,“达度洛沙报告文学《体操神话》研讨会”筹划事宜已基本就绪。我快累倒了,但现在还不能倒,已经走了九十九步,离研讨会还差一步,就在明天。现在好比是到了圣诞节前的平安夜,但我却还不能平安下来。让我伤脑筋的还是我们仙桃的地方领导。

昨天我正忙的时候接到了仙桃市体育局一局长的电话,他说:你啷个在北京搞研讨会,怎么找我们要钱啊?我听得摸头不知脑,就问:是哪个人在你那里要钱哪?他说:宣传部来的人哪。我说:哪个找你要钱你就找他哪个,我人在北京,怎么找你要钱哪?真是莫名其妙。

今天下午又接到了仙桃市委宣传部一科长打来的电话,问我明天有没有车接一下,我们有一位副市长在北京开会,要用车去接到研讨会上来。我接到这个电话,头都发麻了,话也说不那么利索了。也难怪,他们不知道我搞这个研讨会有多么艰难,虽说是中国作协《文艺报》主办,但是按照惯例,重要部门、领导和专家,都需要作者亲自送请贴和书。比如中宣部,我们就去了三趟。洛沙头晕健忘的老毛病又犯了,一直靠药物维持着,一点小事都不能作她的指望。工作人员只有我一个啊。我们省委宣传部、省作协的领导是自带盘缠赶到北京的,我忙得没功夫接待他们,很是抱愧。中宣部领导明天与会是哪一位,现在都没有定下来,当然也是人家自己赶到会场,还有中国作协那么多部厅级领导都没说要我去接,都是人家自己到会,他们都很体谅基层作家的难处,我非常感谢他们。话再说回来,我们仙桃的领导要车接一下,这点要求也不高,可我明天要在会场啊,还唱主角呢,没有分身术啊。我不相信他们连“到了北京才知道官小”这个俗话也不懂,一个小小的副处级干部身在北京,凭什么还要象在仙桃一样摆架子呢?

而且,我始终不相信他们会有什么作为,也不清楚他们的精神文化宣传工作在宣传些什么。果不其然,周科长回话说,他们只能出2万元。我一听,气就不打一处来,这叫什么话嘛?你主动要求答应了主办方5万元,现在说只有2万元,还有3万元缺口找谁?这个玩笑开大了,居然开到北京来了。你是怎么请求人家发的公函?人家是在帮你仙桃啊,你怎么象做小菜生意?我的回复很干脆:既然这样,你们就不要来了,我就没打算你们来参加的,2万元做胡椒末子都不辣,就不要披名带臭了。可周科长说,领导决定要来参加,会标上还要标明仙桃市是协办单位,钱是少了点,还要我以仙桃的大局为重,向主办方说好话,让仙桃做协办单位。我差点被他们气死了,这才清楚了他们的意图所在。答应了的话不算数,钱不出到位还要做协办单位。他们真会打算盘哪。如果他们不参加可能要出丑,今后无法向上向下交代,有的人恐怕还要掉乌纱帽。我索性不要他们参加好了。我虽穷,但穷得硬气。可是熊主任再三劝我,2万就2万吧,大帮小贴嘛,总比没有要好啊。其实熊主任心里很清楚,所有的窟窿都该我补上。事到临头,会议前夜,我也只能硬着头皮上了。他们不做人我还要讲诚信呢,我总不能为这3万元,让仙桃把脸丢在北京吧?

另据朋友电话告我,今天的《楚天都市报》登载了我们研讨会的消息。打开电脑一观,并录于此。

网易新闻中心--荆楚网消息(楚天都市报)(特约记者简希刚通讯员邓一凡)仙桃市夫妻作家达度、洛沙创作长篇报告文学《体操神话》,揭开仙桃一城四名世界冠军的秘密。明日,中国作协及省委宣传部、省作协等联合在京主办研讨会。

达度、洛沙都是中学教师,已有多部中长篇小说问世。《体操神话》详细讲述了李小双、李大双、杨威、郑李辉等四名仙桃籍体操冠军成长轨迹,热情赞颂了丁霞鹏、颜永平、彭友平三代体操教练安于清贫、甘当人梯的高贵品质,全面揭示了仙桃体操兴市、艰苦创业的全过程。

2009年3月24日记

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018