注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

《体操神话》日记悲喜剧(88)朱辉军发言  

2011-11-18 12:17:04|  分类: 长篇纪实100 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《体操神话》日记悲喜剧(88)朱辉军发言 - 达度 - 达度的博客

 27、中国文联出版社副总编辑、文学评论家朱辉军发言。

 

代表国家形象的人物创作

我完全赞同上述领导们的讲话,重复的不说了。达度上个月来了,我们已经作了交流,《中国作家》发的我没看到,我和王巨才书记有个共同点,不太爱看体育。原来鲁光的《中国姑娘》还看过,他这本书,我昨天晚上喝了半斤酒,还是看完了,我连年表都看了。年表我都觉得很有意思。下面我说三点:

第一要凸显代表国家形象的体育巨子。这几年我们曾经讨论过国家形象的塑造,我觉得我们一定要把为我们的体育走向世界这个提高到代表我们国家形象、代表我们民族水平的高度来认识。我们很长时间是东亚病夫,恰好我们在体育方面杀出了一条路,让世界真正见识了我们中华民族不是东亚病夫,而且我们可以跟世界上的体育强国比了。我很欣喜地看到,两位作者把代表国家形象的人物,他们艰苦的成长过程给表现出来了。按照马克思的观点,神话不复存在,但是进入市场经济之后,还是不断地创造神话。有各式各样的神话。我们超女就是神话。我是湖南人,湖南电视台是制造神话的地方。我们体坛的神话,科技的神话,需要我们作家不断的去挖掘。湖北的作家这个责任感和事业心令我敬佩。在座的还有湖北报告文学作家寒青,他不断地写了反映各条战线的、很基层的杰出人物。我觉得要提高到代表国家形象,体现我们民族水平这么一个高度来认识。

第二要揭示地灵人杰的环境和氛围,作品写到了好多教练,写到了当地领导,一起成长的同伴,这个环境与氛围更加可贵。一个人的成长固然有个人的因素,固然有他个人的禀赋,但他离不开成长的环境。就算是一颗好种子但没有适合他的土壤,或者环境氛围仍然长不成大树。仙桃这个地方看来还真是地灵人杰,又是出桃子的地方,毛主席的话说摘桃子,桃子就是成果,仙桃这个名字也好。我通过这本书看到老教练丁霞鹏、颜永平,这两个人非常不容易,当时的环境,沙滩,猪圈饭厅,还有简易的体操房,真的看了令人感动,把这些揭示出来了。

第三就是关于报告文学的选题和艺术。报告文学写什么不重要,怎么写才重要。题材决定论不太好,重大革命历史题材比较受关注。仙桃基层的两位作者,洛沙是中学老师,能够抓住这个比较重大的题材,有一双慧眼。这本书的结构把报告、文学和音乐融为一体特别好,倒金字塔的结构,从闪光的地方不断地深挖,从世界到北京到武汉到仙桃,这个结构很有意思,包括具体的写作细节把握的不错,下了一番功夫。从事文学创作的,我们要注重写什么?怎么写?这方面,两位作者做的不错。衷心祝贺两位已经达到的成就,并且希望还要继续写下去,写出更好的更打动我们的也是代表我们国家形象的好作品。

2009年3月25日

主持人:朱总编是著名的文学评论家,八十年代二十多岁就出名了。是比较早的天才型的理论家。现在是建设年代,过去是战争年代,战争年代文学的地位作用更大一些,现在只需要歌舞升平。其实一个国家的发展和战争是一回事,竞争也是激烈的,怎么样走出去,一个国家和一个民族是什么样的形象,你的形象好,就受人尊重,不管是做生意也好,外交也好,你就能占到主动地位。文学对于民族形象的塑造起了很重要的作用。和平年代文学的作用不重要了,关健在我们的作家是不是起到这样的作用。王书记一再地给我们强调文学的作用是恒定的,什么时候都是这样。关键是我们作家是不是把文学的作用充分地发挥出来了,把它的本质特征是不是充分地体现出来了。朱总评的很好,能够站在提高国家形象的高度来评价《体操神话》。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018