注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

《体操神话》日记悲喜剧(54)北京奥运会开幕  

2011-11-13 10:13:08|  分类: 长篇纪实100 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□达度

       时至今日,我总算可以坐下来尽情欣赏北京奥运会的开幕式了。
  2008年8月8日晚8时,最令人瞩目的北京第二十九届奥林匹克运动会开幕式在国家体育场(鸟巢)隆重举行。来自两百零四个国家和地区的一万多名运动员、两万多名记者以及全球众多名流,包括美国总统布什、俄罗斯总理普京在内的八十多位国际政治舞台上的“重量级”人物聚首北京,共同欢聚这一场罕见的体育盛会,也是一次重大的世界节日。
  当“祥云”主火炬在“鸟巢”上空腾起夺目的光焰之时,整个世界都开始沸腾了。现场10万名中外观众一同仰首,一同激动,一同祈祷,真是蔚为奇观。
   “同一个世界,同一个梦想”。不同肤色、不同国籍、不同语言的人们相聚在共同的五环旗下,象征人类和平、友谊、进步的奥林匹克运动,正在把古老而又焕发青春的北京揭开一页崭新的历史篇章。
  开幕式上的文艺演出是著名导演张艺谋的杰作。巨幕拉开,展现的是中华民族五千年悠久历史的长卷。太古遗音、四大发明、汉字创造、戏曲表演、太极功夫以及中外合唱主题曲等等,令人目不暇接。场面之宏大,色彩之艳丽,音乐之美妙,令人为之震撼。具有两千多年历史的奥林匹克运动与五千多年传承的灿烂中华文化交相辉映,谱写了一曲人类文明气势恢弘的新乐章。
  入场仪式之后,由国家主席胡锦涛宣布:北京第二十九届奥林匹克运动会开幕!这个万众期盼的时刻终于到来了。刹时,璀璨的焰火绽放夜空,激昂的旋律响彻全场,万众欢呼经久不息。
  奥运圣火进场了。突然,我看到了一个熟悉的身影,那不是李小双吗?我们仙桃的奥运冠军李小双手持奥运火炬进场了。他是今天8名奥运火炬手中的第三棒。这是我们仙桃人民的骄傲。我想,此时此刻,我们仙桃体育场那儿肯定是人山人海,在为我们仙桃的奥运健儿呐喊助威呢。
  看到李小双,自然想到了杨威。说真的,我最关心的就是杨威了。他是目前中国体操队的领军人物,他在这次北京奥运会上有三项赛事,即12日的团体、14日的个人全能和17日的吊环等单项比赛。对他来说,最重要的就是个人全能金牌了。我知道这次杨威是志在必得。前些日子我在北京见到他,正处于最佳状态。我也曾对一些媒体说过:等着吧,杨威在这次北京奥运会上必定会有上好的表现。
  让我们衷心祝福杨威吧!
  得偿所愿,他将成为世锦赛蝉联个人全能冠军之后,再夺奥运全能金牌,成功加冕“王中王”,登上世界之巅,成为中国乃至世界体操史上续写“体操神话”的划时代人物。
  2008年8月8日记

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018