注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

网易考拉推荐

《体操神话》日记悲喜剧(1)首先声明  

2011-11-01 22:22:17|  分类: 长篇纪实100 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                                     □达度

[题记]长篇报告文学《体操神话》是作者为北京奥运会精心打造的献礼之作,曾产生过一系列轰动效应。本篇纪实就是对《体操神话》成功前后的内幕及作者达度的心路历程所作出的大胆披露。这100篇日记真实记录了人生舞台上一幕幕或悲或喜剧。读来发人深省。

(1)首先声明

笔者曾经几度开博,又几度中断,这次开博选了一个好日子,8月8日。三年前的今天,正是北京奥运会隆重开幕的日子。之所以选这个日子,就是要将《体操神话》成功前后的真相昭告于世。

毋庸讳言,长篇报告文学《体操神话——揭秘仙桃奥运冠军群》已产生了较大社会影响。自2008年5月开始,《体操神话》在《中国作家》《北京文学》两家刊物头条发表;随后在湖北省申报中国作协重点作品扶持项目时,受到专家评委一致推荐,获惟一全票当选第一名;11月入选北京市文联“2008北京奥运作家大型采风活动作品展”《奥林匹克的中国盛典》一书,由中国青年出版社出版;12月被湖北省委宣传部列为文艺精品重点扶持项目,由长江文艺出版社出版发行;2009年3月25日,有中宣部领导出席,由中国作协《文艺报》社、湖北省委宣传部、湖北省作协联合主办的“达度洛沙报告文学《体操神话》研讨会”,在中国现代文学馆隆重举行。中央电视台、《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》、中国作家网等10多家主流媒体进行了专题报道。中国现代文学馆收藏此作,向作者颁发了永久收藏证书。2010年1月8日,《体操神话》获湖北省第七届精神文明建设“五个一”工程奖,为地方上“实现零的突破”,被列为“感动仙桃十大新闻”候选之一,先后被两届市委领导人写进了政绩报告。同年5月由湖北省作协推荐申报第五届鲁迅文学奖。

             
《体操神话》日记悲喜剧(1)首先声明 - 达度 - 达度的博客
  

1、《体操神话》发表、转载、出版及获奖等情况。

       

如此看来,《体操神话》获得成功似很顺畅,其实不然。用辩证法来看,凡物都有正反,凡事皆有利弊,成功与艰辛、收获与付出总是连在一起的。此作从发表到出版,到北京研讨会,再到获奖,耗时一年半,加上发表前的采访写作一年(还不算以前的积累准备N年),这样至少有三年。对于常年要做好本职工作的两个业余作者来说,其中艰辛,难于言表。用北京一位朋友发来的短信说:“即使写出了狠作品,要把它搞成功,都是很不简单的。”用中国作协一位领导反复多次的说法是“难度很大”,确非局外人所能了得。直至今天,作者仍然这样说,如果不是《北京文学》约稿,会不会有这部作品很难说;如果不是作者为了抢抓北京奥运这一百年机遇,痛下决心,破釜沉舟,这部作品能不能成功也很难说。因为作者在应约之前,心里十分清楚,这趟《体操神话》之旅,注定了是一条近乎无人问津的筚路蓝缕之途。

有鉴于此,如果不把“《体操神话》成功前后的亲历亲为所见所感”披露出来,也许历史真相永无人知,是非功过无有公论。现在予以披露,实有必要而为之。此举有三:对作者而言,前事不忘后事之师;公诸世人及后来之人,或有启示借鉴之用;于为政者亦不乏警醒之意。

 作者开篇即郑重声明:文中所述,直陈其事,无意褒贬。吾重人情,但吾更重公理。倘有误伤,实属难免。这也是作者回顾那几百个日日夜夜,面对洋洋十多万言日记,迟迟未有动笔整理之缘故,委实有不得已之难言苦衷。一晃已去三年,第30届伦敦奥运会的步伐正咚咚向我们走来。时不我待呀,不成则废。诚望体察,作者顿首。切切。

                                                                                 2011年8月8日记

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018