登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

[转贴]《〈体操神话〉成功的背后》读后/唯楚有我  

2010-06-18 16:16:29|  分类: 达度研究汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(《〈体操神话〉成功的背后》一文载于央视网和《湖北作家》2008年秋季号)

 

看了整个写作和出版情况,有些感触蛮深的:

体操是仙桃的一张亮丽名片,得益于体操本身,得益于运动员,包括那些没有出名的运动员,还有教练。仙桃的体操应该是一项传统的体育强项,到今天的成功是厚积薄发,顺理成章的事情。这,是事物的本来面目。个中滋味,只有当事者(运动员、教练员以及体育口的官员、家长)最清楚。

体操成名之后,成为名片了,成为一张牌了,就有了十分明显而有效的功利作用了,于是都趋之婺婺,各自怀着各自的目的,也就有了一系列的举动和现象了,凡此种种,都是合理的,只是看谁更合理,判断的标准就是目的性。

作家在偶然的情况下,用辛勤和付出写出了全景式的大作,应该是给这张名片镀金---大大提高了体操作为仙桃名片的含金量,这是一件功德无量的大好事、大实事。然而却没有得到应有的待遇而发挥应有的作用,这里面的关键因素看起来是钱的问题如人民大会堂的发布费用等,真是一个钱字难倒英雄汉啊!然而我认为钱只不过是一个现象,一个关键现象,而不是实质的东西,实质的东西是什么呢?我想还是从功利性说起吧。

对于体操,在此已经不是关键的东西了,而是一个存在。冠军也好、教练也罢,还有许许多多的直接与体操有关的东西此刻都不重要了。关键是对于这个客观存在,各人有各人的目的和功利了。这里只说一种,这就是将体操作为仙桃名片的ZF。作为名片或者一张牌,有很多打法,最简单、最直接的就是将奥运冠军拉出来,直接亮相,具有冲击力强、效应广和直白等好处,然而,这是一种具有峰值特性的运作,时效性和持久性同样突出,局限也很明显。这其实是我们在官场经常见到的现象。这是由官场本身的特性所决定的,在任者任期有限,为出政绩必定最大限度地有时甚至是破坏性地利用一切资源!由于在任者素质的局限,这些资源的利用大多数时候并不是合理的,所以,就有了很多时候是违背客观规律的,很多事情在人们眼里就是那么的不协调、那么的别扭、那么的可笑。因此,对于作者遇到的这些问题就不难解释了。

首先是作者写书的起因,如果不是偶然而是ZF立项,待遇和结果就会绝然相反,就不需要作者自费采访、自找渠道了,ZF会解决一切经费并且越做越大,因为是ZF行为,是官方意志。当然,这是需要条件的:领导人的意识和素质,需要把体操作为一种地域的、人文的现象加以研究,从体操现象中找出仙桃地区特别是仙桃人的特质,要达到这样的境界是很难的,也是需要时间的,所以,一般的领导者难以做到,作者的命运也就可想而之了。至于成书之后的领导行为,也只是附和实时的一种官场本能罢了(奥运当前,求之不得),注定不会长久、不会解决实际问题。

其次是对待作品的态度问题。正是因为没有把作品看成对体操作为仙桃名片的打造,也没有把作品作为体操牌增添含金量、提升体操牌的人文含量,所以官方、商界都没有对作品引起应有的注意,也就谈不上宣传和扩大影响了。如果用小人之心来猜猜的话,那些官者商者反而会觉得作者是为了名利而寻求种种形式的张扬,作者的冷遇也就不难解释了。

试想,当我们把作品作为仙桃名片的载体对外广泛宣传,当我们把作品作为名片送到客人手中的时候,体操就会升华,就会作为仙桃人的一种精神深入到客人心中,作品也就不是作品本身了,而是仙桃精神的载体和化身,其命运也就不一样了。但愿仙桃的领导人有如此境界!

由此也使我想到有许多有理想和素质的商人们投资文化事业,打造精神品牌的行为是多么的高尚了。当他们有了经济实力之后,会用金钱来改变一些东西来达到改变世界的目的。但愿我们的父母官不要那么狭隘和功利,多做一些功德久远的事情。

 

来源:东湖社区http://bbs.cnhubei.com/thread-1318203-4-1.html

 

[转贴]《〈体操神话〉成功的背后》读后/唯楚有我 - 达度 - 达度的博客

 

 

附:《体操神话》成功的背后 ——达度

CCTV.com  2009年03月13日 13:23  进入体育论坛  来源:央视网  

我们撰写的长篇报告文学《体操神话——仙桃奥运冠军群揭密》,在今年《中国作家》第5期头条发表,《北京文学》第6期选刊版 “奥运特大号”又在头条位置推出改写版《体操群星升起的地方》,还要感谢的是,在我省申报2008年中国作协重点作品扶持项目时,被专家评委们全票推荐为第一名。

此作缘起于一次偶然的约稿。

2007年5月下旬,我应邀参加《北京文学》组织的江南笔会,相互交流时,我介绍自己来自湖北仙桃,可大家都不知道仙桃,当我说仙桃是著名的“中国体操之乡”,“世界冠军摇篮”,连续出了李小双、李大双、杨威、郑李辉四个世界冠军和奥运冠军时,他们都十分惊奇并肃然起敬。《北京文学》负责人当即向我约稿说:“明年是北京奥运年,就请你写一篇关于仙桃奥运冠军们成长的报告文学吧。”我当时还有所顾虑。因为我还有繁忙的公务在身,只能从事业余创作,而此作应是一项浩繁工程,需要投入大量时间和精力才能做好,恐难以如约交稿。我当即打电话回家与夫人洛沙商量,没想到,洛沙立即赞成,因为她当时正被市里借调去编写《仙桃教育志?李小双体操学校》,已经采访、收集整理了不少有关资料。

从南方一回来,我们简单扯了一个提纲后,就开始分头采访。仙桃的采访任务交给洛沙,武汉和北京的采访任务由我来完成。在不影响本职工作的前提下,我们利用休息时间和节假日,在仙桃、武汉、北京等地自费进行了长达半年多的再采访,先后采访几百人次。为了采访到真人秘事,我们在经费短缺、不识人、不认路的情况下,往往是披星戴月、风尘仆仆进行采访。这是一次高规格、高品位的文学采风,特别注重故事和细节。在深入细致地采访中,我们不禁一次又一次被李小双、李大双、杨威、郑李辉等冠军为国争光、顽强拼搏的精神所打动,一次又一次被丁霞鹏、颜永平、彭友平、刘长胜、方家明、曹庆敏、黄玉斌等教练艰苦创业、无私奉献的精神所打动,一次又一次被左永发、谢向荣、万家金、尹长海、王昶熙、王生铁、马清明等领导开拓进取、敢为人先的气魄所打动,一次又一次被热心支持仙桃体操发展的社会各界人士所打动……这使我们更加坚定了做好此作的信念。我们是在仙桃这片热土上成长起来的作家,拿起手中的文学之笔,弘扬时代主旋律,向国人和世界展示仙桃的亮点,为家乡作贡献,向北京奥运会献礼,是时代赋予我们的光荣使命。

我们通过深入细致的采访,搜集整理了数百万字的资料。怎样把浩如烟海的材料,去粗取精,去伪存真,切割出一部经典之作,不是一件易事。有时核定一个数字,找准一个地名都得半天。人物众多,头绪纷繁,空间庞大,时间跨度也长,靠我们个人的力量把仙桃体操历史复盘更不是一件易事。采用史家春秋之笔法,叙写留存古今之盛事,适合当今世界之品味,还要雅俗共赏,尽可能吸引更多的参与和关注奥运会的人们,更是难上之难。实在找不到一个可资借鉴的范例,我们不得不创造一个全新的报告文学样式。

首先,采取了倒金字塔的写法。先写冠军们在世界大赛上的辉煌瞬间,再追溯其青年、少年、童年的成长轨迹,层层剥笋,层层揭秘。其空间顺序“世界—北京-武汉-仙桃”,还是一条揭秘仙桃奥运冠军群的旅游路线,仿佛把人们从山顶一级级引到山脚来探秘。

其次,借用了交响乐的艺术结构。此作涉及体育-文学-音乐三个领域,第一乐章写最精彩的世界比赛;第二、三乐章写在国家队和省队的训练情况,在精彩度上逐渐舒缓;第四、五乐章写在仙桃(沔阳)的启蒙训练,揭秘奥运冠军摇篮,妙趣横生。时间上,从夺冠的今天追述到启蒙的昨天,又从摇篮诞生的昨天写到发展壮大的今天。其“精彩-舒缓-精彩”,“今天-昨天-今天”, 前有序曲,后有尾声。正是借用了交响乐“快-慢-快”的艺术结构。

再次,运用了平民视角,以小见大的手法。既不受任何观念约束,把人们心目中的“圣人”还原成真实平凡的底层人,也毫不避讳体操训练中辛酸残酷的一面,同时还融合编年体和纪传体的写法,横云断岭,纵横捭阖。

这样,一部十多万字的长篇报告文学《体操神话》就在北京奥运会开幕之前诞生了。

《体操神话》如期向《北京文学》交稿,没想到竟把他们难住了,他们刊物容量有限,要删节,我们不愿意删节。怕《北京文学》为难,我们把书稿投到了《中国作家》纪实版,没想到他们正愁抓不到奥运大稿。何建明主编当即表态说:这是个好稿子,我们要往大里做。这样到了4月22日下午,《中国作家》一位责任编辑突然来电告知,《体操神话》已经决定上稿,今晚就送印刷厂了。真是功夫不负有心人,成功竟是如此意外!5月5日,《中国作家》头条推出《体操神话——仙桃奥运冠军群揭秘》,此后不久,《北京文学》选刊版第6期隆重推出奥运特大号,也在头条位置推出中篇报告文学《体操群星升起的地方》。本省也有好消息传来:2008年申报中国作协重点作品扶持项目,《揭秘仙桃体操奥运冠军群》获专家评委全票当选第一名。

没想到,《体操神话》发表后,很快在全国产生了“蝴蝶效应”:5月14日《楚天金报》率先发布消息:“中国体操之乡”撰书献奥运——夫妻作家推出《体操神话》。6月,《湖北日报》、《文艺报》相继报道:长篇报告文学《体操神话》受热捧、《体操神话》揭秘仙桃奥运冠军群。与此同时,人民网、新华网、新浪网、搜狐网、荆楚网、译林网、中国作家网、中国江苏网、广西如荼网、山东图书网、上海作家网、广东作家网、中央五台、《天津日报》、《文学报》、《南方周末》、《楚天都市报》等几十家媒体都在井喷式地宣传……

省委宣传部领导在《文艺报》头版读到《<体操神话>揭秘仙桃奥运冠军群》后,立即打电话召见作者,告诉我们省委宣传部决定,为《体操神话》立专项,拨专款,迅速做好出版发行工作,向社会推介。并指示我们尽快将书稿修补完善,交出版社出版。

8月12日上午,由杨威率领的中国体操军团一举夺冠,晚上廖辉又夺得举重69公斤级奥运金牌。真是好事成双,一天之内,两位仙桃健儿为祖国夺得两块奥运金牌,成为新的体坛神话。仅过两日,继仙桃老乡李小双在12年前首夺亚特兰大奥运会个人全能冠军之后,杨威再次将这块全能金牌收入囊中。有关杨威和廖辉在北京奥运会的出色表现,我们迅速补进了《体操神话》,交省委宣传部负责出版。

                                                                                                                二00八年八月三十日  

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018