登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

[原创]在《火线》作品研讨会上的发言/达度  

2010-06-13 22:44:36|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]在《火线》研讨会上的发言/达度 - 达度 - 达度的博客

 

各位领导、各位先生、女士们:

       大家上午好!

 很高兴在端午节前夕这个美好的时节,来到沙湖湿地影视基地这个美丽的地方,参加《火线》作品研讨会。我得书比较晚,还在前天,作者余克金委托许苹经理专程送书来,我就抓紧时间看完了,而且看得饶有兴致。

《火线》写的是抗日战争时期128师在沔阳(今仙桃)一带艰苦抗战的一段史实。有关国民党128师、王劲哉师长乃至“日古打劲”等典故,在我们地方上了年纪的人都知道。我自家就有长辈曾在128师当过学生兵,所以从小就听熟了王劲哉128师的许多故事,甚至萌发过想写这东西的念头,但是条件有限,难度很大,只能作罢。现在作者余克金把它写出来了,就是这部洋洋28万言的《火线》,我很感谢他帮我了了这个愿。

刚才省里的专家喻主任、修教授和我们市的领导李部长、罗主任都提出了很好的意见。我想谈谈读这部作品的几点感受。

第一点感受,创新意味较浓。一是在前人的基础上推陈出新。毋庸讳言,关于王劲哉有人写过。《火线》把一些零星散乱的史实组织拢来,另辟蹊径,连缀成篇,不同以往,体现了作者的创造性劳动。

二是一些新词语汇的运用,现实情节和当今流行语的化用,体现了与时俱进的特点,拉近了时空距离,读来有一定新奇感,也符合了古为今用的原则。

三是塑造和虚构了一些人物,特别是一些女性人物:如外国女记者爱丽丝、日本女特务中野良子、沙湖美女何花艳姐妹以及孙夫人等等,符合当下口味,增加了本书看点。记得契诃夫曾给青年作者写信,其中有这样一句:中篇小说缺少女人,就跟机器缺少润滑油一样。中篇小说尚且如此,更何况长篇小说呢?在这方面作者是高明的。我们都知道,战争让女人走开,128师的战场更是一个艰苦卓绝的战场,人称“王老虎”的师长是在特定环境下产生的一个杀戮成性的铁血人物,这些都难以跟女人沾上边。可在作品中,这些女性一出现,就是谈笑风生的场面,有效地缓解了战争的惨烈程度,使王劲中这样一个刚性人物具有了某种人情味和亲和力,也增添了阅读趣味。也许有人会说没有尊重史实,这是一个见仁见智的问题,可以商榷。我以为,在总体把握人物(即使是历史人物)的前提下,只要不搞“戏说”,适当进行一些情节虚构,正是一种文学性的创新。

第二点感受,地方特色鲜明。主要是浓厚的地域特色和纯朴的风物民情。如沙湖盐蛋、毛嘴卤鸡、沔城藕以及仙桃的来历、陈友谅与沔阳三蒸等等,书中比比皆是,使人一看这书就知道写的是仙桃沔阳的事,同别处区别开来。

第三点感受,作品给我们的启示。仙桃真是地灵人杰,仙桃人普遍具有一种造福乡梓、报效家乡父老、为仙桃争光的深厚情感,他们无论在朝在野,无论经商务农,也无论是居家还是外出,都有一种勇争第一,敢为人先的仙桃精神。在火热的经济建设主战场而外,精神文明的建构也不甘人后,文学当然更不能缺席。仙桃文学在全省已占有重要位置,而且具有很强的超前意识和创新发展,并快速与影视联姻。这与省作协五届四次全委会的精神相符,就是要打造精品力作,促进文学作品向影视方面转化发展。近两年我们仙桃已经拍摄了电影《沔洲烽火》、《生命回归线》,现在又筹拍《火线》电视剧,今天是召开《火线》作品研讨会,请省里的专家来论证把脉。我感到,我们仙桃市在经济大发展的同时,赢来了文学大发展大繁荣的时期,这是一个机遇,我们要好好把握。我们仙桃的宝藏很多,名人志士也多,值得挖掘。象陈友谅、张难先、李之龙等等,还有现在的奥运冠军。陈友谅,以前有人尝试写过,省里有个领导专门跟我谈过,希望我们仙桃有人来写,言谈语气之中,似乎希望我来写。我明确表示写不了,我的时间很紧,我能把我预定的题材完成,把我的积累写完,就不错了。张难先,我知道仙桃有人正在写呢。李之龙,是外地人在写,可他写李之龙在沔阳的生活,是怎么也写不象的。奥运冠军,我们已经写了《体操神话》。关于《体操神话》,借此机会我向各位报告一下,去年获得湖北省五个一工程奖之后,今年已经入围第五届鲁迅文学奖,最近刚刚在网上公示过一遍了,至于能不能获奖,那就靠运气了。我们仙桃历史上最重要的人物要数陈友谅,他是坐过皇帝位的;现在的最亮点就是奥运冠军《体操神话》。我们市的许多领导和有识之士都认为,《体操神话》是现在最亮的一张名片。仙桃体操之父丁霞鹏有一个愿望,就是在他有生之年,能看到他的弟子夺得世界冠军、奥运冠军,他的这个愿望已经实现了。我也有一个愿望,就是把《体操神话》搬上银幕。如果能把《体操神话》改编成20集电视连续剧,有一个创意,由几位奥运冠军来出演他们自己,一定会有大的看点,会有世界性的看点。我相信我这个愿望终究会实现。我以为,一个地方作者想要有所建树,要向鲁迅先生说的那样,选材一定要严,要选能够打向全国甚至冲向世界,具有历史与现实价值的题材来写。

我相信在省市领导的大力支持下,象《火线》这样的优秀作品会越来越多,加上影视基地的巨大作用,一齐来把我们的体操之乡、文化名城再进一步打造成影视之都。

一点建议:希望《火线》在改编影视剧的过程中,要注意把那些散落于民间的生动有趣的故事、细节尽量多收集,多吸取进来,使之更完善,更光彩。正如《三国演义》的一句歌词说:历史的天空闪烁几颗星,人间一股英雄气在驰骋纵横。

最后为这次研讨会写了四句话:沙湖湿地好风光,影视基地古战场。远道朋友如相问,今儿《火线》把名扬。

谢谢大家!

 

                                                                                                        2010年6月11日

[原创]在《火线》作品研讨会上的发言/达度 - 达度 - 达度的博客
 
研讨会结束后,达度(左一)与湖北作家网主编韩永明(左二)、《长江文艺》编辑部主任喻向午(左三)在一起留影。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018