登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

[原创]也谈女画家李青萍  

2009-05-08 17:57:10|  分类: 散文散论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      也谈女画家李青萍

                   ○ 达度

         近日在网上读到一篇有关李青萍的文章:《青萍残影—李青萍艺术展》,不由勾起了我对十多年前一件往事的回想。

       那时我正在一所中学教书,记得大约是1993年夏天的一个下午,我去街上购买一种教学资料。在一家书店附近,有一个外地老太婆在向人询问什么,起先我没有在意。当我买好了资料,在付钱和准备离开的当儿,我发现那个老太婆还在那儿找人询问。当时天气有些炎热,太阳刚刚西斜,街上行人行色匆匆,商铺里的售货员都在忙着卖东西,反正没有多少人搭理她。我想,也许是她那外地口音让人听不懂,也许是很少有人愿意耐心听她说。我不禁动了一点恻隐之心,多看了那个老太婆几眼。只见她穿着一套褪色很厉害的旧衣裤,先前是黄是蓝的颜色早就分辨不清了,给人的印象完全就是一种灰色或土色了,只是她头上戴着的那顶白色的塑料帽子还给人的印象较深。那是类似于电力工人施工时起防护作用的一种头盔。多年以后,我偶尔记起这个人来,最具特征的我最不能忘记的就是她那顶帽子,在阳光下熠熠反光,刺人的眼,也挺有趣的,让人想起电影中“盖世太保党卫队”(恕我这样比方)头上的钢盔,只不过颜色不是军绿而是白色的罢了。

       那老太婆似乎耳不聋眼也不花,她发现有人在打量她,就走了过来。其实我也很忙,要赶时间,但我还是站住了。我听出她有些类似于荆州那边的口音。我早年曾在荆州读过几年书,所以我听起来并不是十分难懂,况且她还在努力地憋着普通话。我耐心地听了一会,终于听明白了,她在询问一个人。

       她说:“您知道一个叫白云先生的人吗?”

       我想,难怪别人都不理她了。你能随便在大街上拉着一个人就问“你知道白云先生吗”?别人不把你当神经病才怪呢。

       我想了一下说道:“你问的这个白云先生姓什么吗?他住在哪儿?”

       那老太婆摇了下头盔说不知道,可她又急忙补了一句:“他说他就在仙桃。”

       我不禁苦笑了一下,连姓什么住哪儿都不知道,仙桃有这么大,他又不是市长,那谁知道呢——嘿,您还别说,很少有人知道,可我就是知道“白云先生”。尽管他当时才从一个边远乡镇调进城来不久,名气还不算大,可我和他是朋友。这老太婆还真算是问对人了。

       可我还要证实一下:“你说白云先生是不是教书的?是不是一个书法家?”

       这一下,那老太婆眼里突然放光了——那分明是一种希冀之光。她连声说:“对对,是了。”

       我说:“那好,你跟着我走吧。他和我在同一个学校教书。”

       不消说,那老太婆心里绝对是高兴了。可我就不明白了,当时这老太婆就跟在我后面,闷声不响地走过了大街,穿过了小巷,我怎么就没有想起问一问她姓甚名谁呢?

       就这样,我把她一直引到了学校所在的棚户区,当时“白云先生”一家三代五口人临时栖身的一间“陋室”里。那老太婆一见到“白云先生”——赵同云老师,简直是惊呼了一声“白云先生”,好像是小跑了过去。赵老师一边迎接她,一边还不忘对我说:“非常感谢你!”

       我因为还有一节语文课要上,没有打站就走了。说实话,我只以为她是赵老师家一个什么远方亲戚好不容易找上门来了,压根儿就没想到我引来的那个老太婆竟然就是大名鼎鼎的女画家李青萍。

       过了两天,“白云先生”——赵老师在学校办公室碰到我,说:“你知不知道那天引到我家里的那个人是谁?”

       我说:“那个老太婆呀,是谁?”

       赵老师说:“那就是——我跟你说起过的——李青萍。”

       我说:“哪个李青萍?”

       赵老师说:“还有几个李青萍啊,就是那个女画家李青萍嘛,徐悲鸿跟她题过词、作过序的,四几年还在日本办过画展……”

       真的?我简直有些不敢相信:1941年徐悲鸿亲自为她题写书名《青萍画集》,1943年赴日本东京、大阪、横滨等地举办画展,被陈嘉庚、司徒乔、徐悲鸿、齐白石、刘海粟等中外名人誉为“中国画坛一娇娜”,1944年又在国内上海、天津、北京等地举办画展、义卖……据说解放后由于历史的误会受到冲击,被遣返回湖北荆州老家进行劳动管制。在其艺术生命如日中天之时被迫中断了三十五年,从画坛上销声匿迹了。文化大革命期间更是灾难重重,动不动就遭批斗、游街,仅靠卖冰棍、糊纸壳、捡破烂来维系生存,直到1982年落实知识分子政策时,才有人记起她来,让她得见天日,重返艺术舞台……

       我说:“她——就是李青萍哪?”我怎么也不能把这个我见过的有些邋遢有些落魄有些不合时宜的老太婆,和四十年代风华正茂青春美貌蜚声国内外的那个李青萍拿来比对。

       赵老师说:“怎么不是?她还送了一张照片给我作纪念呢。”说着就掏照片给我看。

       我问:“她来仙桃干什么?”

       赵老师说:“她想来仙桃办个画展。前不久在武汉、荆州都办了画展,都很成功,这次她是专门到仙桃来找我的……”

       我说:“那是好事啊,你答应了吗?”

       赵老师有些迟疑地说:“没有……我答应不了,办画展又不是开玩笑……我没有能力……”

       我有些埋怨赵老师了:“人家大老远找来,是要你助她一臂之力的,怎么……”

       赵老师说:“是呀,她要不是听说我在仙桃,她也许不会来仙桃。是我对不起人家,七十几岁的老人了,炎天暑热的,我帮不了啊……你看我一无权,二无钱,一介草民,人微言轻,怎么帮啊?”

       我说:“反正,人家是冲着你‘白云先生’的名气来的,不然不会来找你……”

       赵老师打断我的话,有些愤激地说:“名气有个屁用!除了你几个朋友,仙桃还有谁知道我呀,李青萍她不懂这些,她以为我是谁呀,她以为我是市长,再不成也是个文化局长,办文艺事业嘛,政府哪里缺了这点钱?更何况李青萍办画展,纯属公益性质,不收一分钱门票,还倒贴钱……可他们谁听我的呀。”

       我说:“这么好的一个机会,你找他们说了没有?”

       赵老师说:“没有……说了也白说,我太知道他们那些人了,该有好多好事都没听我的,我只有躁死……我能做到的,就是招待她吃餐饭,再把她送上车……”

       我很惋惜地说:“你就这样把她送走了?可惜……仙桃丢掉这个机会太遗憾了。”

       赵老师一笑,说:“丢掉幻想吧我的同志,以后你就会知道那些官僚有多厉害了,你等着看他们会不会有所作为。”

       好象是为了检验赵老师的话正确与否,时隔不久,赵老师的篆刻作品在国际上获得了大奖,被誉为“世界铜匠艺术家”,为国家争得了荣誉,也为地方争了大光。可我们地方就象没得这回事。反而被有些知情人这样编排:赵老师在世界第三,在全国第七,在全省第五十,在本地第屁。这真应了“墙里开花墙外香”之说啊。

       好在赵老师已经习惯了,自个儿偷着乐吧,该怎么着还怎么着,持续他的“对月诗下酒,临窗笔耕田”去吧。

       我想啊:赵老师不就是我们身边又一个典型的“李青萍”(你清贫)么?对不起,你指望谁来重视他呢?

       再后来,我自己也陆续领教了……厉害。方知当时白云先生所言不假。

       (写于著名画家李青萍女士辞世五周年之际,以作纪念。)

                                                                                               2009年5月8日匆草

 

 [原创]也谈女画家李青萍 - 达度 - 达度的博客李青萍晚年照[原创]也谈女画家李青萍 - 达度 - 达度的博客

 

附:青萍残影—李青萍艺术展  [原创]也谈女画家李青萍 - 达度 - 达度的博客 Post By:2009-5-1 22:16:00

 

[原创]也谈女画家李青萍 - 达度 - 达度的博客 

面具        油画       53CM×76CM

 

我的印象

 阴鸷 蛇头 张口奋力的抗拒环的羁约 刺目的光明 红色的恐怖

 是不是蛮搞笑

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(45)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018