登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

羡 慕(新锐小说)  

2009-04-07 14:58:31|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   羡 慕

 〇达 度

    

张局长五十多岁了,急躁暴性了一生,一开口就训人。他属下的那一班小公务员们都被他训怕了,见了他就象老鼠见了猫。

  近来,张局长却有意无意找小公务员们聊天。所谓聊天,也就是听他发牢骚,发他自己的牢骚。他说他这一生快完了,一事无成,只落下一张嘴,两个功能:好说人,好吃。一开口就训人骂娘,逗人恶躁;一张嘴就要吃要喝,讨人嫌。他这样似检讨非检讨兀自说着的时候,小公务员们就在心里窃窃地笑,原来他也有一点自知之明啊。

  说来说去,他就讲他的先前。小公务员们只好静肃肃地听他“痛说革命家史”。听他讲的多了,大家差不多都能背下来了……

  他是文革前的老牌大学生。上大学那会儿风流倜傥得很,风华正茂得很哪,还是全校首屈一指的高材生哩。当时学校的校花,一个非常漂亮的女同学有意接近他,他也不屑一顾。他一心想的是干一番大事业——哪象现在的年轻人,整天只知道谈情说爱混日子,玩得简直没名堂——毕业时,校花的爸爸,还是大学的一位领导,私下给他透露,说有一个名额,想把他留校。他那时敢想敢说敢闯,好男儿志在四方,哪里在乎这些。他就把这个信息透露给另一个同学“王四眼”,一个很瘦弱、很近视、很不起眼的“王四眼”,正可怜巴巴地想留城呢……张局长越讲越上劲,是我把这个机会让给了他。果不其然,他还真有点鬼精明,和那个校花好上了,结了婚,还双双成了教授专家,著作等身——现在还经常看到他的大作哩,你们要发表文章,我找他推荐推荐,保准没问题。他们两口子一再邀请我去玩,我哪有时间呢?——校花也真是跟着走运,一旦成了教授夫人,不久也成了教授,啧啧啧!要是我当时留下来,她还不成了我张教授的夫人哪……唉!只可惜我少不更事,唾手可得的鸭子飞了。我真是划不来,搞到现在,除了一张嘴,屁事都没得。

  大学毕业时,他向组织上递交了申请书,去支援山区。那穷山旮旯连中学生都看不到两个,去了一个大学生象稀奇。他教课,搞辅导,搞实验操作,满来。上优质课,一拿到省里就获奖;小制作,小发明,小创造,一搞就成功。那时真是心想事成,手一抓就是成果,脚一踢就是黄金……张局长越讲越得意,那个农村抽水机什么的,出了故障,搞他妈一些人来会诊,没得用。我一听,觉得声音不对劲,踢了它几脚,它就转了半天。我说是里边的一根曲轴出了问题,叫他们拆开一看,果然,曲轴的连杆裂了一条缝。我就写了一篇论文,《从异样噪音中诊断机器故障》,一拿出去就发表了。后来接我请我的人络绎不绝,应接不暇。当时跟着我搞的有个叫刘灯头的物理老师,他只专不红,老挨批斗,现在也成了特级教师,工资奖金高得很,名也有了利也有了。还有个叫李×米的……哦,对了,叫李夹米,专搞夹米机,现在成了科技专家,发明了好多新式农具,红得很,有钱得很哪……唉,只可惜我半途而废,前功尽弃,搞到现在,除了一张嘴,屁事都没得。

  后来,县革委会把他调进科委,负责制作发明。他领了几个人,专攻设计,由他领衔创作的“龙飞凤舞”图案获得过全国二等奖……张局长越讲越生气,那些奖牌奖状我都还保存着,可惜好景不长,组织上又调我搞行政,也就是进了官场。当时和我一起搞的陈伊凡几个人,他们坚守阵地,持之以恒,现在都成了有名的权威人士、艺术大师,到国际上获奖,出口创汇,越老越受人尊重,越老越值钱哪……唉,只可惜我东一榔头,西一棒子,搞到现在,除了一张嘴,屁事都没得……

  一个偶然的机会,中原四省的专家学者要来这里开一个科技研讨会。上面安排张局长负责接待工作,来宾中有一个是他往日的同学,这一下触发了他的灵感,也算天赐良机,他正好搞一个聚会,把几个要好的老同学、老同事都接来聚聚。他属下的那班小公务员们立刻兵分几路,火速迎宾。

  校花教授夫妇来了,特级教师来了,科技专家来了,艺术大师也来了……

  宴会上,觥筹交错,热闹非凡。什么乌龟王八,生猛海鲜,茅台习酒,中华云烟,真是琳琅满目,应有尽有。张局长情不自禁,频频举杯,一杯接一杯地给他的老同学老同事们敬酒……

  “王大教授、校花教授,著名的作家夫妇,我真羡慕你们哪,你们著书立说,比翼齐飞,为我们中华民族留下了光辉灿烂的文化,来,为你们的杰出成就干杯!

  “刘老,全国著名的特级教师,我真羡慕你呀,你是桃李满天下,为山区人民的教育事业奉献了一切,来,为你无私奉献的精神干杯!

  “李公,科技功臣,发明大师,我真羡慕你呀!你是我们祖国‘四大发明’的传人,你为农民朋友作出了巨大贡献。来,为你的伟大干杯!

  “陈大师,国际美术界的权威,你的成就举世瞩目,我真羡慕你呀。来,为你的辉煌干杯!

  “…… ……”

  教授夫妇、特级教师、科技专家、艺术大师……一起回敬张局长:“非常感谢你的盛情款待,真正值得羡慕的人是你呀!”

  张局长醉眼朦胧,不无伤感地说:“我东混西混了一生,现而今除了一张嘴,两个功能,好说好吃,屁事都没得,还有什么值得你们羡慕的?”

  大家异口同声地说:“我们谁也没有你这么大的权力和能量,能把大家从四面八方都接来,欢聚一堂,享受这么豪华的五星级宾馆,品尝这么丰盛的美味佳肴。只有你才是真正值得羡慕的啊!”

                                     (写于1998年10月15日 )

   

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018