登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

署名局长(新锐小说)  

2009-04-07 14:48:37|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    署名局长

           〇达 度

 

人们都说文化局是“文盲局”,是因为文化局有个姓赵的“文盲”局长;人们又说群艺馆是“群盲馆”,是因为这个文盲局长兼任了“群盲”馆长;人们也说市文联是“市文盲”,也因为这个文盲局长还兼任了“市文盲”主席。
  这个赵局长本是当兵出身,背地里大家都喊他“丘八”。他粗喉嗓大,歌唱得象牛吼,写过几句打油诗,还喜欢狗刨似的打拍子,不知怎么在部队里混了个团级干部转业。他把一大笔转业安置费拿出来,到处拉关系,走后门,拜码头,找靠山,七搞八搞,就把一个文化局长的位子搞到手了。
  说实话,除了这个赵局长是文盲以外,文化局还是汇聚了一大批文化精英人物的。比如钱编剧,孙导演,李谱曲,还有周作家,吴诗人等等,都称得上文化界响当当的头面人物。
  钱编剧呕心沥血,花几年的时间,写了一出大戏,满心希望排演了争取到全国获奖。可是剧本压在赵局长那里,迟迟不能通过。钱编剧三番五次去告哀。赵局长总是不发表意见,却大谈特谈自己过去如何爱好戏剧,如何写剧本演出。咳——只是现在当局长了,没时间写了,只剩满腔激情还在。钱编剧终于听出了赵局长的弦外之音,于是取过剧本,在上面署上了赵局长的名字:赵局长在前,钱编剧在后。赵局长连说好好好,剧本明天研究通过,马上排演。
  孙导演技艺高超,指挥一流,可是排演工作困难重重,要钱没钱,要人没人。孙导演几次跑到赵局长那里去诉苦。赵局长总是不表什么态,却大谈特谈自己以前如何导演几十人、几百人的大型演出活动,台上台下,一片叫好。咳——只是现在当局长了,事务缠身,不能亲自导演了,但心里时常发痒呢。孙导演立即听出了赵局长的弦外之音,马上取过笔来,在排演脚本上署上了赵局长的名字:赵局长在前,孙导演在后。并请赵局长一有时间,就上场导演一下过过瘾。赵局长连说好好好,第二天亲自去过问。排演工作也就顺畅多了。
  李谱曲苦苦吟唱,成果颇丰,十年辛苦汇成了一本歌曲集,出版经费却总也凑不齐。李谱曲多次去向赵局长求情。赵局长始终不松口,却大谈特谈自己以前也喜欢谱曲,还自己谱曲自己唱哩。咳——只是现在当局长了,没时间搞了,但是兴趣依然很浓啊。李谱曲终于听出了赵局长的弦外之音,马上拿出歌曲集,在上面署上了赵局长的名字:赵局长在前,李谱曲在后。赵局长连说好好好,出版经费没问题了。
  当然,文化局里也有不买帐的主儿。
  周作家常说,文学创作是个体。他从来不向赵局长汇报,赵局长只好亲自去找他谈。赵局长大谈特谈自己以前也会写小说,还在部队刊物发表过。咳——只是现在当局长了,没时间写了,只有创作热情还在。周作家默不作声,也不理睬,他照常写他的小说,继续发他的作品。他不是没有听出赵局长的弦外之音,只是,个人独特的创作不愿与人分享。赵局长火了,批评他不务正业,无组织无纪律,乱搞资产阶级自由化,扣掉了他全年的奖金,以示惩罚。
  吴诗人也说,写诗靠的是灵感。他也不找赵局长请示,赵局长只好亲自去找他谈。赵局长大谈特谈自己以前也会写诗歌,还在部队出过“八一”专刊。咳——只是现在当局长了,没时间写了,但是一颗诗心未泯。吴诗人嘻嘻哈哈,就是不上道儿,他照样吟诗作赋,接连发他的诗歌。他不是没有听出赵局长的弦外之音,只是,个人灵感的火花不愿他人借光。赵局长火了,骂他冥顽不灵,孺子不可救也,就借机构改革裁员之机,叫他下岗,以儆效尤。
  这样一年下来,赵局长真是政绩突出,硕果累累,捷报频传,名利双收。什么优秀编剧,最佳导演,歌坛领袖,词界大腕……各种头衔纷至沓来,令人目不暇接。
  谁说文化局是“文盲”局?谁在污蔑赵局长是“文盲”局长?请看今日之晚报——名人专访:“文化局里的领头雁”。

        (2001年5月10日中午于武汉某大学招待所 )

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018