登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

散文诗:山是男人 水是女人  

2009-04-28 10:19:12|  分类: 诗歌美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]山是男人 水是女人

             达度 洛沙

 山是男人,水是女人。

   山,顶天立地、岿然不动。男人要像山一样崇高坚定。

   水,碧波荡漾、柔肠婉转。女人要像水一样纯结柔情。

  水流淌在山下,山更巍峨。男人喜欢崇拜自己的女人。

  水环绕在山间,山更峻秀。男人喜欢小鸟依人的女人。

  水变成云雾,缭绕在山峰,山更空灵。男人喜欢纯洁而崇高的女人。

  水的纯洁和崇高,还在于她的奉献:哪怕己经汇成了大海,也不忘升华为云,凝结成雨,飘向山川大地,随风潜入夜,润物细无声。一个伟大的男人背后,一定有一个伟大的女人。

  水只有从冰雪的源头流来,才是活水;水只有流向大海,才会从渺小走向伟大;水只有变成云雾,才会从纯洁升华为崇高。纯洁而崇高的女人,有的冷艳高傲,男人只能欣赏,难以忍受。

   水若要做山,只能做冰山。高傲的女人像一座冰山。冰雪覆盖下的山,是寂寞荒凉的。如果它下面埋藏的是岩浆,这岩浆总有一天会变成火山爆发,把冰雪融化。有骨气的男人决不会被女人压倒,但女人可以激励男人。森林覆盖下的山,松涛怒吼,虎豹奔腾,那是掩盖不住的山的阳刚之气。

  山如果被水包围,就会成为孤岛。水如果被山包围,就会成为死潭。山如果被水淹没,就会变成暗礁。水如果被山遮盖,就会变成暗流。霸道的男人会扼杀女人,霸道的女人也会扼杀男人。如果不甘心,女人就会变得阴险,男人就会变得狡猾。女人要尊重男人,男人也要尊重女人。女人要奉献爱,让男人铸成峻秀的山;男人要让开道,让女人流向博大的海。柔韧绵长的河床,是山的长长的臂膀。万水千山总是情!河床虽低,却永远是水的依托。没有男人的女人,总是觉得没有着落。

  山的柔情是泥沙。山上的泥沙和雨水结合,便有了青山绿水。山如果太多情,只能泥沙俱下,淤塞河流。最亲密的是泥水,最下贱的是泥潭。男人掉进了爱情的泥潭,还怎能成就事业的高山?

  山不转水转,男人不能围着女人转。

  山倒映在清清的水里。在水晶般纯洁的女人面前,男人可以低下高傲的头。

  山脚的泥沙被汹涌澎湃的激流全部卷走,只留下坚硬的石头。在刁蛮任性的女人面前,多情男人也会变成铁石心肠。

  山的万丈豪情让汹涌澎湃的水,冲激成了坦荡如砥的平原。也许平平淡淡才是真。

  山的豪情垒积成了秀美的平原,平原的五谷养育了苍生。平原的儿子没有山的巍峨雄壮,但那拔地而起的参天大树,是山之魂,是对远山的回忆与呼唤。伟大的男人往往太坚定,太无情,柔情女子怎能忍受?还是那平凡的男人最可爱,他们坦荡富有,情深意长,却不乏阳刚之气,也是支撑天地的栋梁。

  最坚定的是山,最柔情的是水,最富有的是泥土。

  最崇高的是山,最博大的是海,最坦荡的是平原。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(45)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018