登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

[评论]让天堂之鸟自由翱翔/李前程  

2009-04-21 21:59:02|  分类: 达度研究汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[评论]让天堂之鸟自由翱翔(2007-02-24 15:25:53)

 

 达度最近发表的中篇小说《天堂之鸟》寓意深刻,是一篇上乘之作。

仔细品来,深感《天堂之鸟》通篇笼罩着一种忧患意识。

小说的主人翁大卫和小羽因为中奖,免费去天堂度假村旅游,吃得可口,玩得开心。但小说却用“魔幻现实主义”手法,让大卫和小羽闯入黑色童话世界,发现了一只会说人话的濒危之鸟。这只鸟原本“是一个高级知识分子,上过大学,当过干部,后来下海了……”下海钱赚多了,就想做秀,就想往脸上贴金,往身上插羽毛。当身上头上插满羽毛,就成了鸟王。这只鸟王临终前道出了一个惊世骇俗的秘密:原来老板宋天堂用高科技建造了一座现代化的迷鸟装置,天上的大小鸟乃至稀世珍禽,被迷惑到此成了人们的盘中餐。老板敛财、成为世界首富、企图控制全球经济命脉,是以牺牲鸟类、破坏自然为代价的。天堂之中有玄机、有罗网,天堂之鸟时时都有被诱捕、被肉食的危险。

小说还用了“象征主义”的手法。“迷鸟装置”象征人类罪恶欲望的诱饵,“天堂之鸟”象征社会上的成功人士。多少政界、商界、教育、科学、艺术界的成功人士,从小胸怀凌云壮志,一路打拚,历尽千辛万苦,成就了一番事业,成为天之骄子,终于像一只雄鹰在理想的天堂自由翱翔。但在人生最辉煌的时刻,经不住金钱、美色、名誉、地位等欲望的诱惑,一失足成千古恨,一下子从天堂坠入地狱。小说中的大卫和小羽是两个夹尾巴、绵翅膀的笼中之鸟,固然可悲,但更可悲的是这些自投罗网的天堂之鸟。

达度的《天堂之鸟》给我的美感是忧患的、沉重的、深刻的。但美中不足的是,小说为了加强警世作用,写得过于悲怆,好像天堂里一团漆黑,好像天堂之鸟都要灭绝了。其实人类的天堂,有陷井的黑暗,更有灿烂的阳光。从古至今,声色犬马的诱惑是永远存在的,形形色色的黑客总在蠢蠢欲动,只要我们在心灵的Windows上安装杀毒软件,筑起防火墙,就一定能保护我们的天堂,就一定能捍卫我们的辉煌,就一定能让天堂之鸟在理想的天堂自由翱翔!

(本文原载于2006年6月14日《仙桃日报》,后由作者收入中篇小说集《就这样把你征服》)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018