登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

[作家访谈]达度:做寂寞而快乐的独行者   

2009-04-21 23:54:37|  分类: 达度研究汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ·作家访谈·               

 达度:做寂寞而快乐的独行者

                                              记者 邓一凡

作家简介:达度,本名应才兵。湖北仙桃市人,硕士研究生学历。现为湖北省作协会员,仙桃市作协副主席。上世纪80年代开始文学创作,已发表作品100多万字。主要作品有中短篇小说《天堂之鸟》、《孤胆英雄守法记》、《较量回门湾》等,其中《黄秘书黄局长》获人民文学杂志社和鲁迅文学院小说征文奖;《生命的支点》获《中国教育报》报告文学征文奖;《试论诸葛亮的人格缺陷》获世界优秀论文金奖和建国55周年优秀论文特等奖。著有短篇小说集《直人横人圆人弯人》,中篇小说集《就这样把你征服》等。近年来,其创作业绩在《文艺报》、《湖北日报》、《湖北作家》、《武汉作家》、湖北电视台及网络媒体均有广泛介绍。

去年(指2006年)10月,继短篇小说集《直人横人圆人弯人》之后,达度再次推出中篇小说集《就这样把你征服》,这部带有暴露性、字里行间弘扬正气、鞭挞假丑恶的作品,势必“引起疗救的注意”。作家出版社对该书给予高度评价,称其为近年来极其少见的贴近生活、直面人生的力作,省市文艺界也给予充分肯定。这本书与他以往作品有何不同,始终钟情于小说创作的达度对写作有什么深刻体会与见解?近日,带着疑问,本报记者对达度进行了专访。

 记者:首先祝贺您新作上市,从构思到最后出笼简单介绍一下该书吧!跟您以前的小说题材上好象有所变化!

达度:这部中篇小说集汇聚了7个中篇。包括《对手在黎明前倒下》、《天堂之鸟》、《较量回门湾》、《官场美人盛衰记》、《就这样把你征服》、《水货男人》、《断线风筝》。题材以官场小说为主。我以前写的小说,大多以农村题材为主,在城市工作二十多年之后,写作中心自然发生了位移,从农村转入城市,从短篇到中篇,都是在不自觉中转轨的。

记者:社会上对您的笔名解释众说纷纭,您好象也从未出面阐述过,今天能否谈谈“达度”的真实含义呢?

达度:确实,他们对我笔名的解释很多,诸如,达到某种高度,豁达大度等,版本各异,我也一直未澄清。其实“达度”是两个人名的组合。“达”取字达尔文,“度”取字于鲁迅先生曾用过的笔名康伯度。达尔文是自然进化论的奠基人。物竞天择适者生存是其核心内容。鲁迅是社会进化论的集大成者,以其独到的眼光和尖刻的笔锋批判着传统与现实社会中的弊端,还有民族的脊梁、韧性的战斗等等,对我影响很大。

记者:您之前发表的作品多是中短篇小说,为何写作体裁专注于小说呢?

达度: 我觉得小说是一种综合性很强的语言艺术,它包罗万象,生活的喜怒哀乐、思想的火花、创作的灵感都可以在小说中得到充分的展示,而且,小说可以海纳百川,包容其它各种文学或文字形式,这是诗歌、散文等形式所不具备的。

记者:素材来源于何处?是生活感悟还是亲身经历?

达度:来源于观察,从有意观察到无意观察,是个积累的过程。我感谢生活,因为生活才是创作的源泉。素材中既有对生活的感悟也有亲身经历,小说人物的原形多是我的乡邻故旧,亲朋好友,我是从农村走出来的,当过临时工、水利工程员、中学教师、机关干部等,塑造的人物杂取种种,往往嘴是张三,脸是李四,衣服是王五,是一个拼凑的角色,没有专用过一个人,都是虚构的。

记者:该书包括了7部中篇小说,为何偏偏将《就这样把你征服》作为书名?有什么特殊意义?用几个字评价您这部作品?

达度:因为这篇能统帅整部小说集,从内容到形式,思想深度都有新的突破。将严肃文学与通俗文学融合在一起,相比过去而言有新的突破。以前那部作品《直人横人圆人弯人》拿湖北大学涂怀章教授的话说,缺乏对现代主义表现技巧的借鉴,这是比较中肯的意见,在这部作品中得到了有效的解决,所以我比较满意。

记者:该书收录的《天堂之鸟》,借一只人鸟的口来解剖人性,揭露社会的疮疤,用了魔幻现实主义和象征主义手法,跟您以往的写实风格迥然不同,是不是表明在今后的创作风格上要进行新的探索?

  达度:一个人的所谓风格,是别人总结出来的。还有人说我的《就这样把你征服》用了意识流呢。我从来没有考虑我是什么风格,也从来不有意去形成或者改变什么风格。即使有所改变也是在创作中无意识地形成的。我的写作宗旨是始终不变的:这就是站在人民群众的立场,关注中下层劳动者的命运,对人性的挖掘与剖析。具体到每一部作品,是什么内容,就去寻找什么形式来表现它,其中视角,语感,结构等等艺术技巧,肯定都会不同,形式与内容应该尽量完美地结合起来。

记者:您是怎样开始创作道路的?会一直坚持走下去吗?对挫折怎么看?

达度:我自幼酷爱写作,二十多年来坚持笔耕不辍。1986年在《希望》青年文学月刊发表第一篇小说《黄鹂和它的主人》。我前期作品基本上沿袭了伤痕文学的风格,1986年后的几年时间内主要学习现代派写作,写出来的作品不合读者口味,眼看着一篇篇作品被退稿,我无比苦闷,本能感觉:这样下去势必会走入死胡同,转而从事教育教学研究,修整自己。我曾担任某些报刊的专栏作家,发表30多篇研究性论文。我喜欢成龙的那首《真心英雄》,没有人能随随便便成功,挫折是难免的。我时常告诫自己:英国大作家约翰·克里赛成功前曾收到743张退稿条,我这些又算得了什么呢?既然认定了这条路,就要勇敢地走下去。我相信:在文学这场马拉松赛中,谁坚持到最后,谁就是真心英雄。

记者:您一直有份比较稳定的工作,写作与工作是如何兼顾的?是否想过做专职作家呢?

达度:工作完全不影响写作,相反可以获得更多素材和灵感。我不赞同专业作家关在象牙塔里闭门造车的做法,没有群众基础,没有生活源泉,作品难以引起读者共鸣。人生是个大舞台,作家就是个随军记者。像安泰离不开大地母亲的怀抱一样,一个真正的作家只有植根于人民群众的土壤中才有无穷的生命力。

记者:您会让下一代也朝写作方面发展吗?

达度:不会,作家无世袭,我不会让孩子干这行。

记者:时下网络小说多如牛毛,而且能一夜成名,是否想过朝那方面发展?您怎样看待网络小说?

达度:我认为目前的网络小说现状为“泥沙俱下,良莠不齐”,在语言、结构、情节等方面很随意。另外功利性强,急就章多,泡沫作品也多,这样的作品虽然见效快,但是生命力不强,走不了多远。正如古人说的“言而无文,行之不远”,这是一种典型的“速朽”现象。我并不在乎所谓的名利,至于走不走这条路视情况而定。

记者:有人说创作是一项孤独的事业,您是如何坚持下来的?收获最多的是什么?

达度:我很欣赏诺贝尔文学奖的获得者加西亚·马尔克斯的一句话:“在文学创作的征途上,作家永远是孤军奋战的,这跟海上遇难者在惊涛骇浪里挣扎一模一样,这是世界上最孤独的事业,谁也无法帮助一个人写他正在写的东西。”如果真正领悟了这点,我们就能抵御外界的一切干扰与诱惑了。创作者永远是真正意义上的个体户、思想观念上的独行者。既然选择了文学这个行当,就要甘于寂寞,乐于奉献。这点我在《水货男人》中借木乃伊的口说过,感兴趣的可以看看。

记者:在创作道路上哪些人对您帮助比较大?有什么想对他们说的吗?

达度:我非常感谢我的良师益友,他们中有文学刊物和出版社的编辑朋友,有我读大学和研究生时的同学和导师,也有一些亲朋好友、同事和领导。是他们,在我坚守阵地时给我以鼓舞,在我彷徨犹豫时给我以信心,在我消极懈怠时给我以鞭策,在我初尝胜果时给我以肯定。

记者:下一部作品还会是小说体裁吗?还会继续延续您官场小说的题材?能谈谈它的内容吗?预计什么时候推出?读者都很期待的!

达度:下部作品已在酝酿之中,时间和内容暂时保密。

                  (此文先后发表于2006年11月28日《仙桃日报》、2007年春夏合刊《湖北作家》总第21期)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018