登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

[转帖]在达度作品座谈会上的讲话/蔓草欣欣然  

2009-04-20 22:10:34|  分类: 达度研究汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转帖]在达度作品座谈会上的讲话/蔓草欣欣然 - - 2007-1-29 8:05:52
 

各位领导、嘉宾朋友们:下午好!

今天我们在这里举行当代作家达度作品座谈会,感到由衷高兴。在此我代表东方小学向本次座谈会的召开表示热烈的祝贺!向出席座谈会的各位领导和嘉宾朋友们表示热烈欢迎和诚挚的问候!

达度先生从小酷爱文学,对小说情有独钟。他工作之余,笔耕不辍。几年前出版的短篇小说集《直人横人圆人弯人》影响颇大。时至今日又出版了中篇小说集《就这样把你征服》汇集了7个中篇。洋洋30万言。其题材以官场小说为主,大多源于生活、神话传说、街闻巷议,以及亲身经历。形式新颖奇特,内容详实厚重。其表现手法在沿用传统的线性叙事的基础上,扩大到了魔幻现实主义和象征主义,乃至意识流等手法的运用。他力图将方言俗语兼容,行文生动活泼,情节曲折,跌宕起伏,散发出浓郁的乡土气息和民间风味,迸发出对生命的爱和憎,流淌着人生欲望中的高尚与卑下,让读者感受到了一种狂野、鲜活、刺激的洗礼。

透过《对手在黎明前倒下》、《天堂之鸟》、《较量回门湾》、《官场美人盛衰记》、《就这样把你征服》、《水货男人》、《断线风筝》的字里行间,我们看到了对正气的弘扬与对丑恶的鞭挞,看到了与时代脉搏共振的反腐倡廉、构建和谐、保护环境现实意义所在。为此,我们为他的新作出版感到骄傲。

新作以其朴实的语言让人好读;以其贴近生活让人爱读;以其给人思考让人耐读。读之感之,的确创作不易成功难啦!但达度先生给我们以启示——千难万难只要肯登攀。也就是作者借木乃伊之口所说的那样:创作要甘于寂寞,乐于奉献,生命的重要在于灵魂的崇高。具有崇高灵魂的人,哪怕衣衫褴褛,也有他美丽的价值。这种价值不就是我们教育工作者所需要的吗?让我们共同分享这具有价值的美丽吧!

祝座谈会圆满成功!

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018