登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

[续虾眼看湖系列] 达度/洛沙夫妻裆:就这样把你征服(四)  

2009-12-09 10:48:28|  分类: 达度研究汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说:如果你把文学当成追求和事业,你就得下地狱,而且少作生前生后翻身的打算.因为你的"才气"往往低于你的想象.如果你把文学作为饭碗,你得先"艺术"地卖了自己,而且不要估价太高.因为你的"作品"其实就是个货品,你的"创作"充其量是实现货品变货币的价值链条中的一个生产环节,它既要符合大卖方的政治标准,它的价值实现又要取决于蒙住终端客户的数量.御用文人和非御用文人的最大区别,就在于这里,到底怎么卖才是好价钱。是以和氏璧而论,还是以破铜烂铁论。一个阳春白雪,一个下里巴人,说到根子上,还是为了活命,不得不卖。

因为仙桃出现了世界冠军群,国家体委授以仙桃中国体操之乡,当然这跟几个启蒙老师直接有关系。也与仙桃那片土地和那片土地上热爱体操的老师、家长支持有直接关系。虽然政府也非常支持,但在最早的时候老师和家长这两个群体功不可没,如果没有他们的支持和努力,要拿世界冠军基本上是不太可能的。为了写好这部作品,为向08年北京奥运会献礼,达度和洛沙利用业余时间,多次自费往返于仙桃、武汉和北京之间,采访相关领导、教练员、运动员等上百人次,收集了大量信息资料。经过一年多的精心准备,这和仙桃创造体操神话一样,这对业余作家正是呕心沥血,忍煎受熬,终于成功完成,这也是我们中国体育在很多群众性体育方面出成果的一个普遍的经验。

洛沙说,她在曾家石桥上小学的时候,看老师们在清风明月下,在稻田蛙声边,几张凳子一围就是一个文艺沙龙,就是在他们的谈笑吟诵中,立志今后做一个像冰心或丁玲那样的人,经过了30多年炼狱般的跋涉,以致于今日除了数百万字不能问世的书稿之外,家徒四壁,一无所有。到现在我才知道在这个世界上安身立命有多难啊。等明白这些的时候已经晚了,时光已一去不复返了,我不能第二次选择我的人生了。所以我的儿子不管他写出多么漂亮的文章我都不表扬他,不拿出去发表,我怕他又步我们的后尘:无力回报父母,无力回报老师和亲朋,无力给任何人以任何物质上、精神上的享受。

人生如此,如果把人的精神世界分析来,分析去,到最后遗忘的恰恰是人生。因为你知道的越多,学得越多,神秘的东西就越少,禁忌越少,人生也就越苍白!相反,有些事情,我们虽然不知道,有时甚至知道它是荒谬的,但我们仍然愿意去思考、去信仰。看了这本书,你也会发现,奥运冠军的产生过程是非常简单非常原始的,多是在农村,在最差的地方拼出来的。其实仙桃的冠军就是这么出来的。

丁霞鹏是当之无愧的“仙桃体操之父”。可以说,丁霞鹏是继马俊仁(《马家军调查》)之后,体育报告文学所提供给当代文学的又一教练典型。他之所以能成为创造“体操神话”的关键人物,是因为他精神崇高、理想高远、意志坚强。地主出身,戴着右派帽子,但不愿屈居人下、傲世独立的性格使他对体操事业情有独钟。为培养李小双兄弟等运动员, “鞠躬尽瘁,死而后已”。当李小双领军中国、称霸世界体操的时候,丁霞鹏的墓前已是花开花落几春秋。丁霞鹏追求的决不是这些世俗的名利,而是一种崇高的东西,是大我!恒我!是他当初教育颜永平的理想和追求——为社会、为国家做贡献,让社会承认他的价值。随着他梦想的实现,他的价值在他死后一路飙升……

除丁霞鹏,颜永平、彭友平等第三代教练,继承和发扬中创造“体操神话”的功勋。有人总结出的“三不要”: 丁霞鹏为体操不要命,颜永平为体操不要儿子,彭友平为体操不要老婆。事实的确如此。丁霞鹏以自己地主加右派的身份为例,教育颜永平要永远对生活充满信心,因此,颜永平甩掉包袱轻装上阵,谢绝提拔他到党政部门的机遇,以积极、热情、自信的心态,选择继续在穷县城里搞体操、当教练。有人说他中了丁霞鹏的“魔法”,不分担家务,不管儿子,还反过来给妻子添堵:许多孩子在他家吃过饭、睡过觉、尿过床。彭友平痴迷于体操事业而不去当官、赚钱,老婆与他离了婚,他也乐得清闲自在而一直独身。他的追求与目标就是“像丁老师那样,培养出仙桃体操的第四代传人,继续培养未来的世界冠军,续写仙桃体操新的神话”。他总结出竞技体操运动员在心理上必须具备“四股气”,即无所畏惧的勇气、气势逼人的霸气、敢为人先的狂气和永不服输的犟气。

“从天堂到地狱,似乎只在转瞬之间”。世界冠军之路的确是充满艰辛、坎坷与曲折,它不只需要汗水、拼搏与奉献,而且还要有耐心、毅力和机遇,需要伯乐、园丁与成长的环境和土壤。李小双、李大双、郑李辉和杨威等几乎都经历了发现时的“偶然”、培养中的反复、训练中的艰辛以及比赛前后的竞争、压力、紧张与失败等,甚至还须拿健康、青春、前途与生命作赌注。李小双说:“我爱它的美丽,但又恨它的残酷!”正是凭着屡败屡战、永不言弃的“打不倒的精神”,才证明了“自信使人成功”、“逆境造就强者”、“钢铁是不怕锤打和淬火的”与“命运其实就掌握在自己手中”等哲理! (完)

来源:东湖社区 http://bbs.cnhubei.com/thread-1597803-1-1.html

作者:xt95599

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018