注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

[续虾眼看湖系列] 达度/洛沙夫妻裆:就这样把你征服(三)  

2009-12-09 10:42:31|  分类: 达度研究汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摆渡一下,达度和洛沙是对来自湖北仙桃市的夫妻作家。达度本名应才兵,1959年出生。现在仙桃市某局机关任职。系中国教育家协会会员,中国企业文化促进会会员,中国当代作家委员会会员。他是仙桃市作协副主席,也是一位优秀的小说作家,迄今已出版了短篇小说集《直人横人圆人弯人》、中篇小说集《就这样把你征服》等著作,发表的文学作品已有150多万字。洛沙本名曾又仙,仙桃三中高级教师,中国儿童音乐协会会员、湖北省文学音乐协会会员。已创作发表文学作品200多篇,她创作的《洛沙天体诗》,以诗歌的形式扣问宇宙天体,显示了她诗歌创作的才能。

正如本土著名作家黄团元先生说的,在这个功利社会里,如同看相算命也要拿“执照”一样,我一介布衣,人微言轻。但却要找个理由:鸡鸭不知蛋的味道,可出生“沙湖沔阳洲”的我,吃“沙湖盐蛋”成人,知道什么蛋是“天然红”,什么蛋是现在要严禁的“苏丹红”。达度的小说多是述写风景如画的田园风光、繁华迷人的小城夜色,塑造可歌可泣的英雄形象。美好的视觉冲击,强烈的艺术享受,自然而然地把我也征服了。

自20世纪70年代开始,由仙桃(沔阳)选拔、培养的一大批体操运动员冲出湖北、走向世界。他们在国际、国内重大比赛中夺得金牌120多枚,奖牌一共300多枚,尤其令世人惊叹的是他们创造的“四个世界冠军、四届奥运冠军、两个领军人物、一个世界卫冕全能冠军81年来第一人”,为世界体坛贡献了一个神话。 “神话”的创造,无疑是要归功于丁霞鹏、颜永平和彭友平三代教练的前赴后继、无私奉献,其次是包括体委在内的政府领导与各有识之士的高度重视和大力支持。要立足于一个名不见经传的县级小城,这个诞生了李小双、李大双、杨威、郑李辉等世界冠军群体的“体操之乡”,来记录和书写这个“神话”作品是非常不容易的。

在上世纪80年代出现的以弘扬民族精神为主旋律的“冠军文学”,一般是写单个的运动员与教练员,通过某一团队(如女排等)或某一重大比赛(如奥运会等)来表现。而《体操神话》则写的不是单个的体育冠军,而是写了一个冠军群体;冠军运动员、“冠军”教练,虽然写的是体操冠军,但实质上是关注了一个地区的文化现象。须有大手笔,大智慧来关注国家民族的大事件、大命题,弘扬民族的自豪感。仙桃《体操神话》的意义就在于给我们中国提供了中国体操发展史。

《体操神话》立体式地写出了“体操神话”的诞生过程及各种成因,从历史的纵向和较广阔的社会横断面上,全方位、多角度地揭示了中国“体操神话”的诞生与形成之谜。作家采用“倒金字塔”的叙事模式,并借鉴交响乐的艺术结构方式,以北京—武汉—仙桃的旅游方位顺序,用“举世瞩目的世界冠军”、“为了冠军拼搏”、“冠军的崛起”、“冠军在这里启蒙”和“仙桃——奥运冠军的摇篮”五个乐章(外加“尾声”),以“冠军”为关键词与主旋律,分别从“冠军”的成就、拼搏、培养和效应等方面构思立意,揉合体坛、文坛、乐坛、旅游等方面技巧,就像剥葱一样,将葱皮一层又一层地剥掉,缓缓向向读者展示。使作品别开生面,富于艺术表现力。

在揭示“体操神话”之谜时,作品着力刻划了教练员与运动员们的执著追求和艰难困苦,也写了学校、家庭与社会对体操事业的认识过程与各种反应——尤其是有关领导与有识之士的支持。如沔阳中学校长左永发在“文革”中顶住压力,批准丁霞鹏开办体操班,县委领导李志立、李培兵亲自把自己的孩子送进来;在“左”的冰雪尚未融化的1978年初,县体委主任谢向荣将丁霞鹏连同体操班接进县体委简易体操房,还四处奔走为丁霞鹏平反,使其摘掉了右派帽子;省体委决定由沔阳县首次承办全省体操比赛等等。尤其是县改市后,仙桃的几任市委书记和市长等主要领导,及时抓住机遇,“不惜血本办体操”,成立李小双体操学校,借“世界冠军”品牌发展经济、提升城市品位,构筑开放平台,从而形成体操与经济良性互动、互相促进、共同发展的新局面。正是如此,仙桃率先闯入全国经济综合实力“百强”县、市阵容,被誉为“湖北的温州”和“中部投资洼地”等。

仙桃《体操神话》不是后奥运产品,是08北京奥运前就出来了,讨论会当时可能有点原因没有开成,先是地震,后来是奥运会来了。作家出版社社长何建明说:没想到是湖北的仙桃的这么一个不太大的地方出了那么多世界冠军。我在看到这部书之前,李小双、李大双我一直以为是广东人,是和李宁在一块儿的,这种错觉肯定不是我一个人有的,仙桃这部作品一方面对中国举办奥运会是个先例的作品,对后奥运精神也有非常好的意义。更大的意义在于我们中国通过聚焦《体操神话》四个冠军走过的历程,很大程度上说明了我们中国体育之路、强盛之路是这么走出来的。讨论会后,寒青的影视公司,想把《体操神话》改编成一部电影,更好地转化出来,奉献给更多的读者和观众。

来源:东湖社区 http://bbs.cnhubei.com/thread-1597803-1-1.html

作者:xt95599

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018