登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达度的博客

一心苦读,胸中自有甲兵千万;独步胜境,常在美的天地徜徉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员,湖北省报告文学学会副会长。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,报告文学《体操神话》《体操群星升起的地方》《世界屋脊上的钢铁长城》等。《体操神话》获湖北省第七届五个一工程奖,《世界屋脊上的钢铁长城》入选《2012中国报告文学年选》,《喜马拉雅山上的格桑花》获中宣部中国梦征文二等奖。2014年为中国作家协会定点深入生活作家。

[续虾眼看湖系列] 达度/洛沙夫妻裆:就这样把你征服(一)  

2009-12-09 10:28:01|  分类: 达度研究汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子说:“为学益久,为道日损”。黑格尔说:“用分析方法来研究对象就好像剥葱一样,将葱皮一层又一层地剥掉,但原来的葱已不在了。”——-题记

从遥远的江汉平原来到祖国的心脏首都北京

从酸甜苦辣的生活第一线走进中国现代文学馆

从儿时的文学梦想和三十年炼狱般的跋涉走进这神圣的文学殿堂

从一个无权无势的草根走近鲁郭茅巴老曹这些文学大师的身边

我想这是如我一样所有的文学爱好者所梦寐以求的一天

这是在东湖社区置顶很久的一个帖子《走进中国现代文学馆,走近鲁郭茅巴老曹……》http://bbs.cnhubei.com/dispbbs.asp?boardID=35&ID=1562017&page=4的开卷语,这是东湖的核心网友洛沙于3月25日在北京中国现代文学馆,召开的“达度洛沙报告文学《体操神话--揭秘仙桃奥运冠军群》研讨会”取得圆满成功后,回来把部分照片整理出来,并配上文字说明献给大家的,他们是在中国现代文学馆,在一尊尊根据真人大小塑造的铜像前,聆听郭沫渃、茅盾、巴金、老舍、曹禺、叶圣陶,丁玲等大师的教诲,向我们揭秘中国体操冠军群。很是让我等喜好文学的虾米共鸣,真的!我就这样被它征服了。

成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。 再读到冰心的这首成功的花,心底颇生出一种莫名的感触:这对业余作家是怎样揭秘中国体操冠军群?又是怎样从草根走进中国现代文学馆,走近鲁郭茅巴老曹……?

在东湖,夫妻同玩BBS的狠人的确不少,比如说彩区的彩王、情缘里牵手的星等,虽然从未谋面,但总也很是羡慕,从沁香的字里行间总能领悟他们对东湖的爱与情,但在湖北文坛上这种功成名就的夫妻裆,MS第一次发现。有网友说:爱因斯坦玩物理、莱特兄弟玩飞机、巴菲特玩股票、赵本山玩小品、李小双玩体操……,都玩出了惊世成果。达度/洛沙这对核心网友,他们确是把中国体操神话玩火了,玩疯了。

此次研讨会由中国作协《文艺报》总编辑范咏戈和湖北省作协副主席梁必文主持。中宣部政研室唐汇西,湖北省委宣传部罗丹青,仙桃市委宣传部周文进等宣传战线的领导参加了会议。中国作协副主席陈建功向大会发了贺信,中国作协王巨才、张胜友、胡平,作家出版社社长何建明到会并给予高度评价。还有作家评论家郭运德、朱晖、红孩、朱辉军、熊元义、汪雪涛、朱吉余、章罗生、高晓晖、寒青等一共60余人出席。《人民日报》、中央电视台、新华社、《光明日报》、《文艺报》、《中国文化报》等10多家主流媒体进行了现场采访报道。参加研讨会的领导、专家一致认为,《体操神话》一书采用倒金字塔写法、交响乐式结构、平民视角,对报告文学体裁有创新性贡献。《体操神话》以鲜活、生动的笔触,重现了李大双、李小双、杨威和郑李辉的丰功伟绩,不但讴歌了仙桃体操和中国体操的辉煌,而且发掘出了民族精神,塑造了国家形象,为中国文学画廊增添了丁霞鹏教练这一新的典型形像。她是艰辛付出、不懈奋斗的人生教程,是永不言败、百折不挠的英雄之歌,是一部砥砺报国之志的“胆剑篇”,是后奥运时代不可多得的励志文学作品。中国现代文学馆向两位作者颁发了永久收藏证书。

当晚的CCTV网站隆重推出“《体操神话》研讨会”专题。《文艺报》以“一部砥砺报国之志的‘胆剑篇’”为题推出专版。随后《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、《中国作家》等报刊先后刊发新闻报道和评论文章。同时人民网、央视网、新华网、光明网、中国经济网、中国作家网、中国纪实文学网、北京文艺网、上海作家网、天津日报网、湖北作家网等众多网络媒体也及时进行了转载。

常听人说:体操是反复枯燥的训练,非一般人能忍受。也有人说,文学是愚人的事业,不经过炼狱般的生活是不可能练出好成绩、写出好作品留传后世的。训练场里没有鲜花掌声,没有金钱地位,没有名也没有利,甚至还很少有人走动,更多的只是孤独和寂寞。正是这部《体操神话》以平民视角和构思,却把这两件枯燥的事情写的鲜活起来,大量的第一手材料精细地描绘了仙桃怎样成为中国体操世界冠军的摇篮、怎样培育出李大双、李小双、郑李辉、杨威四个世界冠军的历程。见证了中国改革开放三十年体育发展的重大成就,报告了仙桃体操在贫困岁月里萌芽,在改革大潮中成长,在新世纪举世瞩目的光辉历程。

来源:东湖社区 http://bbs.cnhubei.com/thread-1597803-1-1.html

作者:xt95599

收藏 分享 评分

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018